9 апреля 2012, 12:38

За пожар во Дворце молодежи ответит его руководство и МЧС

В ходе проверки прокуратура выявила в здании многочисленные нарушения пожарной безопасности, которые не устранялись с 2008 года.

После пожара во Дворце молодежи (напомним, 5 марта загорелось помещение малой сауны спорткомплекса) прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности.

В ходе проверки прокуратура выявила более 50 нарушений, в частности пути эвакуации были отделаны горючими материалами, из бани-сауны не было эвакуационного выхода, в ряде помещений отсутствовала пожарная сигнализация, а также централизованная система оповещения о пожаре, в вентиляционных камерах хранились сгораемые материалы. Кроме того, персонал дворца оказался не готов к внештатным ситуациям.

Госпожнадзор выявлял эти нарушения еще в 2008–2010 годах, отмечают в пресс-службе прокуратуры области. Однако руководство Дворца молодежи эти нарушения не устранило, а МЧС, в свою очередь, не проконтролировало.

В результате прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга внесла представление об устранении нарушений закона директору Дворца молодежи. Кроме того, прокуратура требует через суд признать бездействие учреждения незаконным и обязать устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Представление внесено и начальнику ГУ МЧС по Свердловской области: прокуратура ставит вопрос устранения нарушений в деятельности органа надзора, а также привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

В Дворце молодежи между тем заявляют, что большая часть выявленных прокуратурой нарушений была устранена к марту 2012 года.

Вячеслав Московкин, заместитель директора по экономическому и ресурсному обеспечению Дворца молодежи:

— Часть нарушений касается конструктива здания, что может быть выполнено при планируемой реконструкции здания. В настоящее время мы усиливаем систему пожарной безопасности, устанавливаем новое противопожарное оборудование, разместили камеры видеонаблюдения, административный состав проходит постоянный инструктаж.

Сейчас в фойе бассейна Дворца молодежи, где произошел пожар, ведутся ремонтные работы, он откроется в 20-х числах апреля, рассказали в пресс-службе Дворца молодежи.