4 апреля 2012, 11:37

Дело мэра Североуральска вернут прокурору

Накануне в Свердловском областном суде состоялось очередное заседание по делу мэра Североуральска Юрия Фролова.

Напомним, мэр Североуральска Юрий Фролов и начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян обвиняются в получении взятки в крупном размере.

С 2007 по 2010 годы два ООО за счет собственных средств выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в соответствии с заключенными с округом муниципальными контрактами и договорами подряда. При этом задолженность по выполненным работам составила около 3 миллионов рублей.

Зная о том, что долг по обязательствам не погашен, должностные лица потребовали от директора данных предприятий взятку в размере 900 тысяч рублей за подписание актов принятия выполненных работ и перечисление сумм долга. При этом обвиняемые угрожали последнему, что в случае отказа в передаче требуемой суммы акты принятия выполненных работ подписывать не будут, а при обращении в суд воспрепятствуют его предпринимательской деятельности, тем самым вымогая взятку, — сообщает ЕАН.

Директору предприятия пришлось согласиться с незаконными требованиями. Вскоре он обратился за помощью в органы внутренних дел. 12 октября прошлого года полицейские ГУ МВД России по УрФО задержали чиновников с поличным при получении от предпринимателя взятки в размере 150 тысяч рублей наличными и банковской карты. На ней находилось еще 150 тысяч рублей.

В феврале Свердловский областной суд вернул дело Юрия Фролова прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом. В частности, для решения вопроса о снятии с дела грифа «секретно». Прокурор обжаловал постановление суда о возврате дела в апелляционном порядке. Вчера, 3 апреля, апелляционная инстанция Свердловского областного суда, рассмотрев жалобу прокурора, оставила ее без удовлетворения.

По данному факту СУ СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело статье УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством». Дело будет рассматриваться судом присяжных.