3 апреля 2012, 19:00

Дело «экономического крыла» ОПС «Уралмаш» направлено в суд

Уголовное дело рейдерской ОПГ состоит из более чем шестисот томов, 130 из них занимает обвинительное заключение.

Уголовное дело в отношении межрегиональной рейдерской преступной организации, в создании которой подозревается экс-лидер ОПС «Уралмаш» Владислав Костарев, направлено в Свердловский областной суд, сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. Напомним, сам Костарев находится в международном розыске.

Делом ОПГ сотрудники ГУ МВД области и УрФО совместно с УФСБ региона занимались с 2005 по 2010 годы и в результате выявили 25 активных членов преступного сообщества, более 80 человек, в разное время вовлеченных в преступные операции, и более 30 предприятий различных сфер деятельности, где были замешаны интересы злоумышленников. Еще шесть крупных предприятий Свердловской области в результате работы силовиков удалось отстоять.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— В результате организованная преступная группировка Костарева, активно действовавшая в 1999–2007 годах не только на территории области, но в других регионах страны, была разобщена и ликвидирована. По результатам проведенных органами внутренних дел мероприятий были возобновлены, дополнительно возбуждены и расследованы 34 уголовных дела по фактам рейдерских захватов, преднамеренных банкротств, крупных хищений имущества, легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Общий ущерб, нанесенный злоумышленниками, превысил 1,5 млрд рублей, уточнил Горелых.

По факту создания ОПГ были возбуждены уголовные дела по части 1 и 2 статьи 210 УК РФ, которые впоследствии следственной часть ГУ МВД России по УрФО были соединены в одно производство. Сейчас расследование завершено, материалы дела направлены в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Валерий Горелых:

— Ранее по ряду других уголовных дел уже были осуждены на различные сроки заключения (от 4 до 9 лет) 14 членов группировки. Уголовное дело было прекращено лишь в отношении Александра Хабарова — в связи с его смертью в СИЗО-1 Екатеринбурга. Другой лидер группировки, Владислав Костарев, и трое наиболее активных членов ОПГ скрылись и объявлены в международный розыск.

Кроме того, в ходе расследования были уволены несколько руководителей окружного полицейского главка, службы судебных приставов, управления собственной безопасности, следственных подразделений, пытавшихся препятствовать расследованию деятельности ОПГ. Так, два руководителя следственных подразделений уже признаны виновными по статьям 290 и 299 УК РФ и осуждены, уточняет Валерий Горелых.

Всего привлечены к ответственности 25 обвиняемых, в том числе три депутата межмуниципальных представительных органов, помощник судьи арбитражного суда Свердловской области, четыре арбитражных управляющих, три руководителя правоохранительных структур, 13 генеральных, финансовых и коммерческих директоров коммерческих предприятий.