2 апреля 2012, 11:18

Птица могла стать причиной крушения ATR 72 в Тюмени

Среди других причин специалисты называют ошибку пилотирования и отказ техники.

То обстоятельство, что самолет упал в 30 км от аэропорта, говорит о том, что проблемы у экипажа возникли сразу после взлета. При этом известно, что самыми опасными и самыми сложными для пилотов являются как раз взлет и посадка. Источник при этом не исключил, что авария могла произойти из-за попадания в двигатель посторонних предметов, в том числе крупных птиц.

Напомним, самолет ATR 72 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень — Сургут, потерпел крушение утром 2 апреля. По данным Росавиации, в нем находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. В результате крушения воздушного судна выжили 13 человек — все они госпитализированы с ожогами и тяжелыми травмами. К настоящему времени спасатели обнаружили тела 30 погибших, — сообщает РБК.

МЧС России открыло телефон горячей линии для родственников пострадавших и погибших в авиакатастрофе под Тюменью. Как сообщили в ведомстве, по телефону 8–3452–59–02–90 родственники пассажиров, летевших рейсом из Тюмени в Сургут, могут получить всю необходимую информацию. Поисково-спасательные работы на месте катастрофы продолжаются.

В министерстве транспорта РФ в настоящее время создана межведомственная комиссия в связи с авиакатастрофой под Тюменью. На место крушения самолета вылетели глава Росавиации Александр Нерадько и замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

Напомним, что по факту крушения ATR 72 под Тюменью возбуждено уголовное дело по ст. 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта).