29 марта 2012, 15:33

Глава института получал деньги за студентов-контрактников

Ректор Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как выяснили правоохранители, его институт по договору с областным правительством занимался повышением квалификации специалистов агропромкомплекса. Выполняя эти обязательства, ректор путем манипуляций с численностью учащихся и другими способами незаконно получил от государства более 2 миллионов рублей.

Согласно отчетам о проделанной работе по повышению квалификации специалистов АПК Тюменской области в рамках указанного государственного контракта в ФГОУ ДПО «ТИПКА», в 2009 году обучение прошли 755 человек. В рамках государственного контракта образовательные услуги оплачены в сумме 8,4 млн рублей. Фактически же 43 человека из указанного количества обучение не проходили.

Таким образом в результате завышения ФГОУ ДПО «ТИПКА» количества специалистов АПК Тюменской области, прошедших повышение квалификации, бюджету Тюменской области причинен ущерб на общую сумму 418,6 тыс. рублей, сообщили в ГУ МВД по УРФО.

Из полученных по государственным контрактам средств, в том числе за лиц, не прошедших обучение, ректор в течение указанного периода получал заработную плату, премии и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором. Кроме этого в результате фальсификации отчетных документов об исполнении государственных контрактов он создал у руководства Департамента АПК Тюменской области ложное впечатление о своих высоких организационных способностях по выполнению государственных контрактов, заключили правоохранители.

По данному факту следственной частью ГСУ при УМВД России по Тюменской области возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Пресс-служба ведомства:

— Таким образом, обвиняемый в период 2007–2010 годов, действуя умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, вопреки интересам службы, злоупотребил своими должностными полномочиями, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства в лице Департамента АПК Тюменской области, выраженное в неполучении специалистами агропромышленного комплекса Тюменской области необходимой квалификации, теоретических и практических навыков в области сельского хозяйства, создало предпосылки для снижения роста объемов производства, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и экономического роста в сельском хозяйстве, а также причинило Департаменту АПК Тюменской области особо крупный материальный ущерб в сумме 2 млн рублей.