26 марта 2012, 14:53

Судьбу заброшенного детсада в Первоуральске решит суд

Прокуратура возбудила два административных дела против владельца детсада Олега Семерикова.

Завтра, 27 марта, в 10 часов утра в Первоуральском городском суде состоится заседание по делу о заброшенном детском саде на Советской. Известно имя судьи — Владимир Александрович Злобин. Напомним, что в 2009 году в детсаду №33 маньяк-педофил Николай Чигиринских убил 9-летнюю Алену Добротулину.

Ранее прокуратура возбудила против компании «Система плюс», владельцем которой является Олег Семериков, дело по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию), а также по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием). Также местная прокуратура обратилась с предложением к администрации города купить заброшенный садик и отремонтировать его за свой счет.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевских опубликовал в своем блоге ответ из ГУ МВД РФ по Свердловской области по поводу ситуации вокруг заброшенного детсада. В ответе, в частности, сказано, что сотрудники ППС в ежедневном режиме патрулируют территорию, на которой расположен детсад. На владельца детсада был наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

По словам владельца заброшенных зданий Олега Семерикова, он намерен провести капитальный ремонт в зданиях на улицах Советской и Трубников этой весной. Сейчас он ищет источники софинансирования, но пока никто так и не заявился. В то же время он пояснил, что, если кто-то захочет выкупить у него здания, он рассмотрит все предложения.

История началась с того, что первоуральские школьники начали сбор денег на снос или хотя бы на консервацию здания на Советской. Однако заниматься сносом городская администрация не имеет права. Эти здания находятся в частной собственности. Всего в собственности ООО «Система плюс» и ее владельца Олега Семерикова пять зданий детских садов. Отметим, что все они находятся в полуразрушенном состоянии и не используются по назначению.