22 марта 2012, 17:55

Квартиры на Стачек, 55 восстановят за счет жильцов

Так как все семь квартир, пострадавших от взрыва, приватизированы, то по закону ликвидировать последствия жильцам придется за свой счет.

Насколько большие трудности ожидают жильцов разрушенного дома на Стачек, 55, даже сложно было предположить. Речь идет не о простом ремонте, а о полноценных восстановительно-строительных работах. Так как все квартиры приватизированы (домом управляет ТСЖ «Калининец-96»), то по закону ликвидировать последствия людям придется за свой счет, пишет «Российская газета».

Валентина Юшкова, председатель ТСЖ «Калининец-96»:

— Запустили лифт — его пришлось менять полностью. Это стоило полтора миллиона, но город помог: выделил субсидию в размере 90% от стоимости. То есть для ТСЖ лифт обошелся в 150 тысяч рублей. В конце февраля мы получили проект на восстановление стен и перекрытий. Теперь смета находится на проверке в контрольно-ревизионном управлении. Надеюсь, что в конце марта все документы будут готовы, объявим конкурс, начнем работы. На данном этапе могу сказать, что выставлена сумма в два с половиной миллиона. Так же, как и с лифтом, сначала ТСЖ придется заплатить 100%, потом городские власти 90% вернут субсидиями. Кредит? Нет, взаймы не будем брать, есть кое-какие резервы, хотя коммунальные платежи, конечно, задерживаем.

Первоначально семь квартир были признаны непригодными, позже забраковали еще одну, но в ней живут люди. Их придется отселять, когда начнется восстановление, и нужно будет вскрывать полы. Почти все отказались от маневренного жилья и живут у родственников, потому что привыкли к комфорту и комнаты в общежитии с общими удобствами на этаже даже временно занимать не хотелось. Только одна семья попросила предоставить им муниципальное жилье.

Осенью, сразу после трагедии, сообщалось, что областное правительство выделит пострадавшим материальную помощь из резервного фонда. Некоторые СМИ даже называли сумму в 200 тысяч рублей. На деле же те пятеро, которым понадобилась госпитализация, получили по 50 тысяч, погорельцы (это две квартиры, пострадавшие от огня) — по тысяче рублей на каждого прописанного. Сочувствующие горожане насобирали в поддержку пострадавшим еще около 50 тысяч. Те 700 тысяч, которые депутат Свердловской облдумы Игорь Данилов собирался перечислить нуждающимся, на счет ТСЖ не поступали, пояснила Валентина Юшкова.

Напомним, что в сентябре 2011 года мощный взрыв прогремел в Екатеринбурге в доме №55 по улице Стачек. Взрывной волной разрушило семь квартир: снесло стены и бетонные потолочные перекрытия между ними, выбило стекла в припаркованных внизу машинах и в доме напротив, в окно вылетел диван… При этом пострадали шесть человек, среди которых оказались два подростка. Позже скончался хозяин квартиры, где произошел взрыв.