21 марта 2012, 15:11

Полицейский-насильник учил коллег, что бутылка для пыток должна быть всегда

22-летний программист из Казани Оскар Крылов в подробностях рассказал, как над ним издевались в ныне расформированном отделении полиции «Дальний», расположенном на окраине столицы Татарстана.

Из оказавшихся в распоряжении «Газеты.ru» показаний молодого человека, обвиненного стражами порядка в краже денег у клиента, следует, что над ним издевались трое суток, в том числе насиловали карандашом и бутылкой.

Оскар Крылов, по заявлению которого в минувшую субботу было возбуждено уголовное дело, написал текст своей объяснительной еще 30 августа 2011 года и передал его в Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Татарстану. Тогда никаких мер принято не было.

В объяснительной записке Крылов написал, что поводом для его ареста стал его вызов к клиенту для починки компьютера. В ночь с 18 на 19 августа Крылов исправил неполадки. Так как хозяин компьютера к тому времени спал, Оскар не стал его будить, взял со стола оставленные ему деньги за работу и ушел.

27 августа, по словам программиста, ему позвонили с незнакомого номера и попросили приехать почистить компьютер от вирусов в сауну «Ниагара». Там его уже ждали двое мужчин в штатском, которые посадили его в машину и повезли в отдел полиции «Дальний», где ему заявили, что клиент обвинил его в краже денег.

Сначала Крылов отказывался говорить и требовал адвоката, на что полицейские отвечали ему смехом или матом. На него кричали, пускали дым от сигарет в лицо и «морально унижали», требуя подписать признание в преступлении. «Один из оперативников начал бить меня по лицу ладонью, нанес мне где-то шесть ударов. Но это были только цветочки», — отметил Оскар. Следователь «Дальнего» по фамилии Андреева попыталась убедить коллег, что притязания задержанного на адвоката справедливы, но ее никто не стал слушать.

Примерно через семь часов после задержания в кабинет, где допрашивали Крылова, вошел глава угрозыска отдела Айнур Рахматуллин. Он начал с того, что рассказал ему о пытках, которые применяли чеченские боевики по отношению к пленным российским солдатам. Начальник живописно поведал, как на живот человека ставили ведро, внутрь пускали крысу. Затем ведро нагревали, и животное в поисках выхода из ловушки прогрызало живую плоть.

Из показаний Крылова следует, что в какой-то момент Рахматуллин, от которого при этом исходил запах алкоголя, вдруг разозлился. Оперуполномоченные сказали Крылову, что их начальник собирается изнасиловать его. «Схватил меня за рукав, подвел к столу, на котором не было бумаг, начал нагибать, но, так как я был сильнее его, нагнуть не получилось. Тогда он сказал другим операм, чтобы меня держали. В этот момент их было трое в комнате. Они схватили меня, заломали мне руки, прижали лицом к столу, и начальник оперов стал кричать: «Снимайте ему штаны», — описал события того вечера пострадавший.

По его словам, он сопротивлялся, но с него все же сняли штаны и изнасиловали карандашом. Насиловал компьютерщика оперуполномоченный Шарафуллин. Как утверждает Крылов, процесс надругательства полицейские снимали на видеокамеры мобильного телефона, обещая показать заснятое в интернете.

Затем Шарифуллин начал искать бутылку. «Заорал на других: «Где бутылка?! У вас всегда должна быть бутылка!» Пока двое меня держали, один нашел бутылку. Они начали засовывать мне бутылку в задний проход… издевались, плевали в лицо», — говорится в объяснительной Оскара Крылова.

В итоге измученный пытками Крылов не только признался во всем, в чем его обвиняли, но в том числе он рассказал полицейским, как в шестилетнем возрасте украл из ларька жвачку. Выслушав это, программиста перестали насиловать, сняли наручники и заставили написать явку с повинной, что задержанный и сделал.

30 августа Крылова из отделения отвезли в суд, который оштрафовал программиста на 500 рублей, обвинив в нецензурной брани. Выйдя из суда, пострадавший отправился в травмпункт, где зафиксировал полученные в результате избиения травмы. Факт изнасилования там признать отказались, посоветовав обратиться в больницу. Хирург той самой 18-й городской больницы Казани, где в начале марта скончался 52-летний Сергей Назаров, признал, что отек есть, но написал в документах, что никаких внешних повреждений не видит.

Напомним, что накануне двое бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», подозреваемые в пытках Оскара Крылова, — Амир Шарафуллин и 31-летний экс-начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Эта статья предусматривает наказание до десяти лет колонии. По данным правозащитников, обвиняемые свою вину не признали.

Расследование преступлений полицейских этого отдела, поводом к которому стала смерть 11 марта 52-летнего задержанного Сергея Назарова от травмы прямой кишки, продолжается. По данным СМИ, на сотрудников «Дальнего» поступило уже более двух десятков заявлений.