16 марта 2012, 15:03

Защитницу Pussy Riot избил «помощник» Рогозина. Она грозит судом

Гражданская активистка Таисия Круговых, 14 марта у здания Мосгорсуда принимавшая участие в пикете в защиту группы Pussy Riot, подала заявление об избиении во время несанкционированной акции.

Девушка указывает, что несколько человек из прибывших к зданию на Преображенке идеологических оппонентов затеяли драку, в ходе которой досталось и ей. Одним из главных обидчиков активистки называют православного активиста Александра Босых, связанного, по некоторым данным, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, сообщает Newsru.com

В минувшую среду, напомним, суд рассматривал законность избрания ареста в качестве меры пресечения для двух девушек из Pussy Riot, принявшим участие в «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. В это же время у ворот здания проходил несанкционированный пикет в поддержку арестованных. Сначала все было довольно мирно: охрана суда просила пикетчиков покинуть территорию и предпринимала аккуратные попытки под руки отвести активистов подальше от забора. Те в свою очередь сопротивлялись, настаивая, что идет одиночное пикетирование, не требующее санкции.

Вскоре к зданию подошли православные активисты в количестве четырех человек, которые принялись поливать пикетчиков «святой водой». Те старались не реагировать, и провокация прошла бы безрезультатно, если бы вскоре на место не прибыли около 10 молодых мужчин спортивного телосложения. Они начали вырывать у пикетчиков плакаты, завязалась потасовка, во время которой один из православных активистов с силой толкнул Таисию, она упала.

После этого девушка, поднявшись, попыталась «разобраться» с кем-то из товарищей своего обидчика, и тот сорвал с нее шапку-балаклаву. Девушку это не остановило, она предприняла попытку броситься на мужчину с кулаками, но тут же сама «поймала» удар. Его нанес тот же молодой человек, который минутой ранее толкнул ее.


В ударившем девушку мужчине присутствовавшие на месте журналисты опознали Александра Босых, руководителя молодежных проектов Конгресса русских общин, основанного в 1992 году Дмитрием Рогозиным. В связи с этим уже сутки в блогосфере не утихают обсуждения инцидента, в ходе которых блоггеры особо подчеркивают то, что Босых «приближен» к Рогозину и является чуть ли не его помощником. В качестве доказательства приводятся фотографии, где вице-премьер и христианский активист запечатлены вместе. Пример — запись блоггера ferggison. Он помимо прочего указывает на приверженность Босых идеям национал-социализма, о которых тот говорит в своей записи в блоге под названием «Карлсон — фашист».

Официальные представители куратора российской оборонки связи начальника с Босых отрицают. «Такого помощника у Дмитрия Олеговича нет и не было», — заявила «Новым известиям» пресс-секретарь Рогозина. Сам вице-премьер комментариев по данному поводу не дает.

Драку у здания Мосгорсуда разнимала полиция, которая задержала Таисию Круговых, еще одного пикетчика — Давида Абрамова, а также троих православных активистов, среди которых был и Босых. Их повезли в ОВД «Преображенское». Там девушка написала заявление об избиении, Абрамов выступил свидетелем. Через некоторое время в отделение приехали представители Центра «Э», так как они подозревали Круговых к причастности к деятельности Pussy Riot. Девушку пытались заставить пройти процедуру дактилоскопии, что она отказалась делать. А вскоре ее повезли в ОВД «Новогиреево», где заставили пройти тест на алкогольное опьянение.

Как оказалось, Босых и его товарищи подали встречный иск, в котором обвинили Круговых в том, что она якобы напала на них, будучи пьяной. Об этом пишет в своем блоге адвокат, защитник девушки Дмитрий Щедрин.

«Это ведь так по православному трем 35–40-летним мужикам напасть на мирно стоящую молодую девушку с плакатом, а потом в ОВД этого не признавать и заявлять в ответ, что это она их избивала… Это ведь так в соответствии с духом обновленной российской полиции, признать, что оснований для принудительной дактилоскопии как собственно для задержания Таисии нет, при этом не выпускать из здания ОВД, тянув за рукав, сообщить: «Ну мои же отпечатки в базе есть (у сотрудника полиции!) и твои будут, это не страшно», — пишет Щедрин (орфография сохранена).

Примечательно, что результаты теста на алкоголь Круговых не сообщили. Неизвестной остается и судьба ее заявления — на данный момент нет информации, заведено ли соответствующее уголовное дело.

Впрочем, против девушки дело пока также, насколько известно, не завели. Босых тем временем уверяет в готовности судиться с ней и отстаивать свою правоту. При этом он заявляет, что девушку не бил — удар правой цели не достиг, лишь едва задел челку. Стоит отметить, что эти слова Босых подтверждает видеозапись.

«Ну она меня бъёт! Никак это не скрыть! Никак! Я ей до волос дотронулся», — пишет Босых в своем блоге, ссылаясь на видеозапись потасовки. И добавляет, что намеренно бить женщину не собирался:»Единственно, когда я был не прав — толкнул слишком сильно, она упала. Не хотел… Попёрла драться, я её тупо оттолкнул. Именно положил руку на голову и толкнул.

По его словам, девушка вела себя агрессивно и первой лезла драться против взрослых мужчин. Он даже с некоторой долей уважения замечает, что ни один из молодых людей, пикетировавших мэрию, так себя не сел, а покорно позволял вырывать у себя плакаты. В то же время извиняться перед Таисией даже за то, что толкнул, Босых не собирается.

«Почему мне не стыдно — это не маленькая девочка. Это феминистка (кстати они же типа наравне с мужчинами, так?), она поддерживает извращенок со стажем, она позиционирует равенство мужчин и женщин (доказывает делами кстати, драться то полезла)», — пишет Босых.

Он отмечает, что готов судиться «обоюдно» и что также прошел наркологическую экспертизу: «В отделении её реально трясло — честно говоря подумал что наркоманка… Визжащим в инете дуракам ещё раз — она ударила первая, это видно. Она феминистка, за равные права и тп. Она не звала полицию, когда отбирали плакат. Давайте судиться!».