15 марта 2012, 11:43

Пристава из Нижнего Тагила оштрафовали из-за чужого «Мерседеса»

Мужчина за взятку снял арест с машины, принадлежащей должникам.

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор бывшему начальнику отдела — старшему судебному приставу Тагилстроевского районного отдела УФССП по Свердловской области И. Карайченцеву. Мужчина обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Свердловской области.

Пресс-служба прокуратуры по Свердловской области:

— В 2009 году в производстве Тагилстроевского районного отдела УФССП по Свердловской области находилось исполнительное производство о взыскании с коммерческой организации в пользу другой денежных средств в сумме свыше 4 млн рублей. В целях обеспечения исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель наложил арест на автомашину должника — «Мерседес Бенц» стоимостью 3,7 млн рублей.

В июне 2009 года директор фирмы–должника обратился к И. Карайченцеву с просьбой снять арест с автомашины, пообещав ему за эту «услугу» 15 000 рублей. Карайченцев дал незаконное указание судебному приставу-исполнителю о снятии ареста с автомашины. После этого машина была незамедлительно продана должником, что повлекло за собой неисполнение решения суда.

Пресс-служба прокуратуры по Свердловской области:

— С учетом наличия смягчающих обстоятельств, состояния здоровья и положительных характеристик суд назначил Карайченцеву наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей.

Впоследствии приговор был обжалован осужденным и его защитником, однако определением Свердловского областного суда их жалобы оставлены без удовлетворения.