13 марта 2012, 16:47

Убийцу депутата из Ирбита осудили на 14 лет

Кроме того, бывший инспектор ДПС должен выплатить потерпевшим 1 миллион рублей.

Свердловский областной суд вынес приговор 25-летнему Антону Антон Газделиани, который работал раньше инспектором отдельной роты ДПС ГИБДД. Он признан виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, а также изготовлении взрывных устройств, а также в убийстве, совершенном по найму, общеопасным способом.

Признак общественной опасности вменяется Газделиани по той причине, что он, являясь местным сотрудником ДПС, знал, что в непосредственной близости от дома депутата располагаются жилые дома, детский сад и школа-интернат, так что пострадать могли посторонние люди и дети. Более того, обвиняемый проходил службу в Вооруженных силах и прекрасно знал о высоких поражающих свойствах оборонительной гранаты Ф-1 (радиус поражения — 200 метров) и имел навыки во взрывном деле, отмечают в Следственном комитете.

Напомним, 9 февраля 2011 года Антон Газделиани установил растяжку (самодельное взрывное устройство, изготовленное с помощью штатного боеприпаса — ручной осколочной гранаты Ф-1) на двери частного дома депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина. Из-за взрыва депутат получил многочисленные ранения, от которых впоследствии скончался в больнице.

Как установило следствие, убийство Барыбина бывшему инспектору заказал 43-летний ирбитский предприниматель Александр Стерхов. В настоящее время он объявлен в уголовный розыск.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела Антону Газделиани назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он выплатит штраф в размере 110 тысяч рублей, а также 1 миллион рублей двум потерпевшим.