13 марта 2012, 12:12

На Урале мошенники подделали продукцию Уралвагонзавода

Контрафактные детали для железнодорожных вагонов представляют собой угрозу для безопасности всего железнодорожного состава.

Сотрудники ГУ МВД задержали на Урале преступную группу, которая изготавливала и продавала контрафактную литейную продукцию — тяговые хомуты для железнодорожных вагонов.

На подделке стоит маркировка Уралвагонзавода, однако качество при этом у нее значительно ниже: не проверялся химический состав и твердость металлов, не выявлялись скрытые дефекты, а также не проводилась термообработка деталей. Вследствие этого, отмечают специалисты, тяговые хомуты представляли опасность при эксплуатации и могли привести к авариям: от состояния этой детали зависит безопасность движения всего железнодорожного состава.

Ярослав Рыдлевский, заместитель главного инженера Уралвагонзавода:

— Там превышение углерода фактически в два раза, это не соответствует марке стали, это уже приближено к чугуну — может произойти разрушение хомута, а если разрушение хомута — расцепление вагонов, выпад автосцепки на железнодорожный путь, и, соответствующее, здесь может произойти либо сход вагонов, либо крушение.

По версии следствия, подпольное производство работало с 2010 года в производственных помещениях промышленных предприятий в Кургане и Шадринске. Реализация производилась в Екатеринбурге. За это время мошенники успели продать вагоносборочным предприятиям из разных городов России около тысячи тяговых хомутов на сумму свыше 30 млн рублей.

По данному факту следственной частью ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело. В ходе обысков было изъято 359 тяговых хомутов и 350 заготовок для их производства. Исследование показало, что продукция не соответствует требованиям безопасности.

По версии следствия, мошенники занимались не только производством и сбытом контрафакта. Не исключено, что на счету группировки — незаконное завладение денежными средствами юридических лиц, путем обмана, под предлогом поставки имущества Министерства обороны Российской Федерации, драгоценных металлов и изделий из металлоконструкций. В итоге ущерб, причиненный мошенниками, составил более 100 млн рублей.

В настоящее время арестовано четыре активных участника межрегиональной организованной преступной группы. Расследование продолжается.