12 марта 2012, 10:53

В свердловском заповеднике сжигают медицинские отходы

Чрезвычайная ситуация сложилась в деревне Мартьяново в Шалинском районе. Здесь на территории заповедника попытались уничтожить крупную партию медицинских отходов.

В грудах пепла лежат ампулы и шприцы. На обгоревшем стекле не разглядеть названий препаратов, зато масштабы пепелища говорят о многом. Очевидцы рассказывают, как фура выгрузила здесь жёлтые пакеты с неизвестным содержимым. Через какое-то время местные почувствовали едкий дым. Один из поджигателей, тракторист Володя, предпочитает не распространяться о том, кто его нанял. Тлело всю неделю. Мартьяновцы огня не видели, но рассказывают, что дым был чёрный.

Медицинские отходы жгли на территории заповедника, в нескольких десятках метров — охраняемая река с ценными видами рыб и густой лес, куда не всякого туриста пустят. Сейчас специалистам предстоит взять пробы и определить, какой ущерб нанесён дикой природе. Накануне на место, по жалобе жильцов, прибыли сотрудники природного парка «Река Чусовая». Приезжала сюда и полиция, но санитарные нормы здесь продолжают нарушать.

Вчера ампулы и шприцы тракторист-поджигатель просто закапывает поглубже. И он вряд ли знает, какую опасную работу ему поручили. Сейчас полицейские ищут тех, кто мог избавиться от такого количества медпрепаратов, уже сейчас очевидно: отходы везли издалека. Рядом с деревней Мартьяново нет ни одной крупной больницы, сообщают «Новости Четвертого канала».