11 марта 2012, 20:38

Дело о пожаре в заповеднике «Денежкин камень» неожиданно закрыли

Уголовное дело, возбужденное по факту возгорания, превратившего более 3 тысяч гектаров заповедной территории в пепелище, закрывают по «примирению сторон».

Напомним, крупнейший в истории заповедника пожар, который не могли потушить полтора месяца, вспыхнул в июле 2010 года. Огонь прошел территорию в 3,5 тысячи гектаров. Согласно данным СУ СКР по Свердловской области, общий ущерб от возгорания составил 17 миллиардов рублей. В связи с этим в отношении замдиректора заповедника по охране окружающей среды и экологической безопасности Константина Возьмителя возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), — пишет Новый Регион.

По версии следствия, он не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара и не обеспечил на заповедной территории соблюдение режима и правил пожарной безопасности. Это привело к возгоранию леса и причинению крупного ущерба государству.

Летом прошлого года начавшийся судебный процесс по уголовному делу был приостановлен — материалы отправили на доследование. Соответствующее ходатайство было подано прокурором Североуральска, и его прошение удовлетворил суд. Адвокаты Возьмителя при этом вовсе намеревались обжаловать это решение, заявив, что суд мог вынести оправдательный приговор.

Правозащитники поясняли, что в деле нет состава преступления, кроме того, следователями не установлены точные причины крупного пожара в заповеднике и не доказана в полном объеме вина обвиняемого в плане его бездействия.

Между тем, как выясняется, в ближайшее время «уголовку» вовсе намереваются закрыть. Как оказалось, инициатором стала сама «потерпевшая». Об этом в своем сообществе «Живого журнала» пишет директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина.

Анна Квашнина:

- Сегодня я написала заявление о прекращении дела Константина Возьмителя по примирению сторон. Следственный отдел прокуратуры признал меня потерпевшей по делу о пожаре в заповеднике. Взяли с меня объяснение, в котором я написала: потери древесины в заповеднике во время пожара не связаны с действием или бездействием Возьмителя. В качестве потерпевшей, вины и халатности Возьмителя не усматриваю, — пишет Квашнина. — Возьмитель (не поверите!) согласился с предложенным мною примирением сторон и не возражает против прекращения дела.Следователь сказал, что около месяца назад отправил прекращение (постановление о прекращение дела) в область за отсутствием состава (преступления), но область (прокуратура региона) не утвердила, так как не хотела показаться виновной в возбуждении дела. Велели делать это самое «примирение». Это, безусловно, наша победа.