11 марта 2012, 15:35

Девочка, катаясь в СК «Уктус», сломала позвоночник. «Даже скорую вызвали не сразу…»

Шестилетняя Настя попала в больницу после того, как скатилась с горы для катания на бубликах. Родители девочки обратились за помощью к администрации спортивного комплекса, но там никакого участия к ребенку не проявили: «Там где-нибудь, в раздевалке положите...»

Вчера, 10 марта, в 16:30 в спортивном комплексе «Уктус» произошел несчастный случай: 6-летняя девочка Настя, скатившись с горы для катания на бубликах, расположенной напротив кафе «Трамплин», сломала позвоночник.

По словам родителей ребенка, администрация спорткомплекса не только не оказала их дочери никакой помощи, но даже бригаду скорой вызвала не сразу. Ни медицинского пункта, ни персонала со специальным образованием в «Уктусе» не оказалось. Сейчас девочка находится в Детской городской больнице №9. Врачи диагностировали компрессионный перелом 3, 4, 5 позвонков.

Дмитрий Борисович, отец пострадавшего ребенка:

— Гора, с которой скатилась Настя, была 8-метровой. Она представляет собой треугольник, на котором есть скат. Три остальные границы обрублены практически вертикально под 80 градусов, а внизу заточены под 90. Если бы внизу ее сделали более пологой, то жесткого удара можно было бы избежать. Перед Настей сиганул мальчик, но не по основному склону, а по вертикальному. Он скатился удачно, а моя дочь сломала позвоночник.

«Скат горки для катания на бубликах пересекали люди, летевшие из леса на снегокатах. На вершине 8-метровой горы на площадке три на три метра набиралась толпа из 20 детей. Здесь нет ни перил, ни других ограждений, в любой момент кто-нибудь может упасть», — рассказал отец пострадавшей.

Отец девочки сообщил о произошедшем администратору и, не получив никакой помощи, взял ребенка на руки и отнес в здание.

Дмитрий Борисович, отец пострадавшего ребенка:

— Единственное, что сделала администрация «Уктуса», — это набрала две цифры: «03». По моей просьбе. Когда я спросил, куда можно положить ребенка, администратор безучастно сказала: «Там где-нибудь, в раздевалке, там три скамейки целых». Потом администратор убежала. Скамейки оказались заняты лыжниками, которые переодевались. Я попросил их подвинуться.

Медицинского пункта в спортивном комплексе не оказалось. По словам администратора Нины Владимировны (назвать свою фамилию женщина отказалась), когда отец травмированного ребенка сообщил ей о случившемся, она попыталась связаться с «мужчинами» — охранниками, чтобы попросить их перенести ребенка, но не успела. Уже через две минуты отец сам на руках принес девочку. «Я не знал, можно ли в таком случае трогать ребенка», — рассказал Дмитрий Борисович. Но так как персонала с медицинским образованием в СК нет, то отцу пришлось принимать решение самостоятельно.

Нина Владимировна, администратор:

— Приходил папа, я говорю: «Я сейчас вызову скорую, надо ли транспортировать?». Он отвечает, что не знает. Я прошу его подождать, позвонила мужчинам, чтобы они помогли с транспортировкой, охранникам. Но они не пошли, потому что через две минуты он сам ее принес. Заносит в прокат. Я ее не трогала. Я ведь занята все равно. Я делами занята. Но я увидела, что он прошел туда… Положил на скамейку, и все. Ничего больше не спрашивал. Скорая приехала быстро: буквально 10–15 минут прошло.

При этом администратор сказала, что не знает, где именно произошел несчастный случай. Куда именно она просила подойти охранников, чтобы помочь ребенку, не понятно. «Где это произошло, я даже не знаю. Врача у нас нет, я вызвала скорую. Я тоже недовольна этим, что нет медпункта. По этому вопросу необходимо обращаться к директору», — сказала администратор СК «Уктус».

Директор спортивного комплекса пояснил корреспонденту Портала 66.ru, что медицинского пункта нет по той причине, что у СК нет лицензии на право оказания медицинской помощи.

Евгений Белорусцев, директор СК «Уктус»:

— Если происходит несчастный случай, администрация СК помогает с транспортировкой и вызывает скорую помощь. Медпункта у нас нет, так как нет лицензии и мы не имеем права оказывать медицинскую помощь. Мы не клиника.

Директор СК рассказал, что о несчастном случае, произошедшем вчера, ему известно. Самого Белорусцева в тот день в СК не было. «Не уверен, что все было именно так, как рассказывает отец девочки. На комплексе меня тогда не было. По поводу того, как все было, я не в курсе. Сейчас мы разбираем эту ситуацию. Администратор, который общался с отцом девочки, мне известен», — сказал директор спортивного комплекса.

Пока отец девочки не решил, будет ли он предъявлять претензии к администрации «Уктуса».