7 марта 2012, 11:21

Следователи интересуются врачами, убившими ребенка на обычной операции

Против врачей возбуждено уголовное дело.

Следственный отдел возбудил уголовное дело по факту смерти маленькой девочки в городе Асбесте. Утром 1 февраля 2012 года во время плановой операции по удалению аденоидов, проводившейся врачами Городской больницы №1, 5-летняя девочка скончалась.

Для выяснения вопросов о причине смерти малолетней девочки назначена комиссионная судебная экспертиза. Асбестовским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

По уголовному делу следователем выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Принимаются меры к допросу врачей, родителей умершей девочки, других свидетелей. Расследование продолжается. Видеоматериалов не имеется.

Напомним, что это уже не первый случай смерти ребенка, наступившей по неосторожности. 1 ноября трагический случай произошел в Нижнем Тагиле. Трехлетний мальчик Савелий Гладыш был доставлен бригадой скорой помощи с высыпаниями на коже и температурой 39,3. Ребенка перевозили из одной больницы в другую до тех пор, пока он не скончался.

Согласно протоколу вскрытия, основная причина смерти мальчика — острая пневмония. Минздрав выступил с официальным сообщением, что «смертельный исход был непредотвратимым». Врачи также отметили, что родители обратились за медицинской помощью только на пятый день с начала болезни. Когда бригада скорой помощи приехала к ребенку в первый раз, родители отказались от госпитализации.

Еще один ребенок, месячный мальчик, умер 19 ноября в Серове после того, как ему был поставлен неверный диагноз сначала врачами скорой помощи (передозировка препаратом «Називин»), затем врачом Детской городской больницы Серова (менингит). Ребенок оказался в приемном покое Серовской городской больницы №1, где был осмотрен хирургом и направлен в инфекционное отделение. Здесь он скончался. После вскрытия мальчику наконец поставили диагноз: бронхиолит. СК уже возбудил дело по факту смерти ребенка.