29 февраля 2012, 12:37

Екатеринбуржец заставил подростков помочь ему совершить грабеж

Суд определил ему наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы.

31-летний житель Екатеринбурга Вячеслав Сафонов попал под суд за совершение грабежа, который он совершил с привлечением несовершеннолетних подростков. Подельники получили условный срок, взрослый грабитель —реальный.

27 сентября 2011 года Сафонов решил ограбить своего знакомого. Для совершения задуманного привлек своего 16-летнего родственника и его 15-летнего друга, пригрозив побить их в случае отказа.

После Сафонов затеял у магазина ссору со своим знакомым под надуманным предлогом. Когда потерпевший начал подозревать неладное и попытался убежать, несовершеннолетние подельники Сафонова сшибли его с ног. Пока Сафонов избивал жертву, подростки забрали у потерпевшего деньги и скрылись с места преступления. Нападению пыталась помешать девушка потерпевшего, однако ее робкие попытки пресечь грабеж даже не были приняты во внимание злоумышленниками.

Впоследствии преступление было раскрыто, и оба подростка, никогда ранее не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов, сообщили об обстоятельствах заговора сотрудникам полиции, способствуя изобличению Сафонова.

Суд признал его виновным в инкриминируемых деяниях и назначил наказание в виде длительного срока лишения свободы, подросткам суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и возложением ряда обязанностей — каждому, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.