28 февраля 2012, 16:34

Мужчина, открывший стрельбу в Первоуральске, отпущен под подписку

Стали известны подробности массовой драки со стрельбой 23 февраля, в результате которой погиб один человек.

Стали известны подробности массовой драки со стрельбой, произошедшей ночью 23 февраля в Первоуральске на улице Талица. Тогда в местную больницу были доставлены трое человек, один из них, соучредитель частного охранного предприятия «Гелиос-Урал» Николай Ильиных, скончался от потери крови в хирургическом отделении. По версии следствия, он был ранен в бедро из огнестрельного оружия неким г-ном Березиным, который представился сотрудникам правоохранительных органов работником предприятия «Автобан-Запад-Сервис». Еще двое друзей погибшего, Алексей Бабенко и Владимир Черных, также получили тяжелые травмы: закрытую черепно-мозговую травму, ушибленные раны головы, резаные раны лица.

Алексей Бабенко, один из потерпевших:

— Мы не знаем, из-за чего именно возник конфликт, так как Николай и г-н Березин в этот момент находились вдвоем в киоске, а я и еще двое друзей Николая стояли на улице. Мы ждали такси. Когда они вышли на улицу, то уже ругались. Этот мужчина считал себя местным авторитетом, судя по всему... Ему все говорят: «Успокойся», — а он все равно лезет с кулаками. Ударил одного из наших приятелей бутылкой по голове, после чего убежал. Перед этим пообещал, что нам всем будет плохо, угрожал.

После этого, по словам мужчины, они перешли на другую сторону дороги и стали ждать такси, чтобы отвезти Владимира в травмпункт.

Алексей Бабенко, один из потерпевших:

— По направлению из Первоуральска ехала машина, «Жигули». Она развернулась через встречку и подъехала прямо к нам. Я подумал, что это и есть такси, которое мы заказывали. Открылась дверь, оттуда вышел Березин с ружьем... С ним в машине находились еще трое человек. В этот момент меня ударили по голове. Я потерял сознание. Сейчас на голове остался шрам — шов 13 см. В себя пришел только в больнице.

Как сообщила Порталу 66.ru старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, Первоуральский городской суд Свердловской области принял решение отпустить подозреваемого под подписку о невыезде.

Александр Шульга, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Свердловской области:

— Следствие выходило в суд с арестом, который также поддерживала прокуратура. Однако суд не стал арестовывать подозреваемого, мотивировав свое решение тем, что он имеет постоянное место работы, ранее не был судим, что у него есть несовершеннолетние дети... Суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее сообщалось, что следственным отделом СУ СКР возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Однако, как пояснили в СУ СКР, квалификация дела еще может измениться в ходе расследования всех обстоятельств произошедшего.

Как сообщила Порталу 66.ru вдова погибшего, она не согласна с предъявленным обвинением и намерена добиваться более сурового наказания для подозреваемого в суде.

Ольга Ильиных, вдова погибшего:

— Произошло убийство, и я надеюсь, что г-на Березина все равно посадят. Но сейчас, по моим данным, он проходит по статье, предусматривающей условное наказание либо принудительные работы. Меня это не устраивает. Также я считаю несправедливым решение суда, который отпустил убийцу моего мужа на свободу. Мы будем разговаривать со следователями и с прокурорами и добиваться пересмотра решения суда.

Как рассказала вдова Ильиных, во время допроса подозреваемый сначала полностью отрицал свою вину, заявлял, что раньше никогда не видел оружия (охотничьего ружья), из которого был произведен выстрел. Позже он все-таки признался в том, что совершил выстрел, при этом пояснив, что он не хотел никого убивать.

У Николая Ильиных остались двое детей, мальчик и девочка 7-ми и 5-ти лет.