21 февраля 2012, 18:03

Бабушкина и Счетная палата помогли полицейским раскрыть 2 уголовных дела

Полиция обратилась к председателю Заксобрания области Людмиле Бабушкиной и заместителю руководителя Счетной палаты Геннадию Безрукову с просьбой провести дорогостоящую экспертизу.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин 21 февраля наградил сотрудников Счетной палаты областного Законодательного Собрания: аудитора Елену Кауфман, инспекторов Светлану Решетникову и Алексея Румянцева и представителя ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области» Анатолия Брынцева. Живые цветы и почетные грамоты генерал Бородин вручил своим гостям в знак благодарности за помощь, оказанную ими полиции в расследовании двух резонансных уголовных дел. Об этом Порталу 66.ru рассказал руководитель ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В 2010 и 2011 годах следственным подразделением Ревдинского ОВД были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления полномочиями со стороны руководителей двух управляющих компаний Дегтярска при расходовании средств, выделенных на капитальный ремонт жилых домов, в соответствии с федеральным законом №85, из областного бюджета и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Для определения ущерба необходима была строительно-техническая судебная экспертиза. Проводить ее в коммерческих структурах было очень дорого. Поэтому сотрудники полиции обратились с просьбой к председателю Заксобрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной и заместителю руководителя Счетной палаты Геннадию Безрукову оказать содействие в расследовании и проведении экспертизы. Счетная палата в помощи не отказала.

Сотрудникам Счетной палаты следовало определить соответствие стоимости и объема выполненных работ в деятельности УК «Биосфера» и УК «Ремстрой». Первая из этих компаний проводила капремонт домов №9 и №15 на улице Гагарина, вторая — дома №5 на улице Калинина в Дегтярске.

Валерий Горелых, руководитель ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Сотрудники Счетной палаты добросовестно, профессионально и непредвзято обследовали все эти жилые дома, причем в очень сжатые сроки. Вместе со следователем Надеждой Хорошавиной, которая является одним из лучших специалистов следствия в свердловском гарнизоне полиции и которая вела эти дела, они выезжали на все объекты, в прямом смысле слова облазили захламленные чердаки и темные подвалы, не чураясь никакой, даже самой трудной, работы, опросили всех жителей.

В результате было установлено, что данные управляющие компании, получая средства из областного бюджета и Фонда реформирования ЖКХ, выполняли необходимые работы не в полном объеме, чем причинили государству и городскому округу Дегтярск значительный ущерб. Протокол, составленный Счетной палатой, стал основой обвинения по уголовным делам и способствовал их направлению в суд.

Согласно протоколу проверки Счетной палаты, стоимость оплаченных, но не выполненных УК «Ремстрой» работ по капремонту дома по улице Калинина, 5 — около 3 млн рублей, а УК «Биосфера» «сэкономила» около 1 миллиона на доме №13 и около 1,5 миллиона — на доме №9 по улице Гагарина в Дегтярске.

Материалы уголовных дел были рассмотрены Ревдинским городским судом; по ним вынесены обвинительные приговоры. Гендиректор УК «Биосфера» Василий Руденко, кстати, ранее судимый тем же Ревдинским судом за неуплату налогов и приговоренный к штрафу в 400 тысяч рублей, после вынесения приговора свернул свой бизнес, продал недвижимость и покинул город. Руководитель УК «Ремстрой» Татьяна Селедкова судом была оштрафована на 100 тысяч рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.