21 февраля 2012, 18:03

Бабушкина и Счетная палата помогли полицейским раскрыть 2 уголовных дела

Полиция обратилась к председателю Заксобрания области Людмиле Бабушкиной и заместителю руководителя Счетной палаты Геннадию Безрукову с просьбой провести дорогостоящую экспертизу.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин 21 февраля наградил сотрудников Счетной палаты областного Законодательного Собрания: аудитора Елену Кауфман, инспекторов Светлану Решетникову и Алексея Румянцева и представителя ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области» Анатолия Брынцева. Живые цветы и почетные грамоты генерал Бородин вручил своим гостям в знак благодарности за помощь, оказанную ими полиции в расследовании двух резонансных уголовных дел. Об этом Порталу 66.ru рассказал руководитель ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В 2010 и 2011 годах следственным подразделением Ревдинского ОВД были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления полномочиями со стороны руководителей двух управляющих компаний Дегтярска при расходовании средств, выделенных на капитальный ремонт жилых домов, в соответствии с федеральным законом №85, из областного бюджета и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Для определения ущерба необходима была строительно-техническая судебная экспертиза. Проводить ее в коммерческих структурах было очень дорого. Поэтому сотрудники полиции обратились с просьбой к председателю Заксобрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной и заместителю руководителя Счетной палаты Геннадию Безрукову оказать содействие в расследовании и проведении экспертизы. Счетная палата в помощи не отказала.

Сотрудникам Счетной палаты следовало определить соответствие стоимости и объема выполненных работ в деятельности УК «Биосфера» и УК «Ремстрой». Первая из этих компаний проводила капремонт домов №9 и №15 на улице Гагарина, вторая — дома №5 на улице Калинина в Дегтярске.

Валерий Горелых, руководитель ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Сотрудники Счетной палаты добросовестно, профессионально и непредвзято обследовали все эти жилые дома, причем в очень сжатые сроки. Вместе со следователем Надеждой Хорошавиной, которая является одним из лучших специалистов следствия в свердловском гарнизоне полиции и которая вела эти дела, они выезжали на все объекты, в прямом смысле слова облазили захламленные чердаки и темные подвалы, не чураясь никакой, даже самой трудной, работы, опросили всех жителей.

В результате было установлено, что данные управляющие компании, получая средства из областного бюджета и Фонда реформирования ЖКХ, выполняли необходимые работы не в полном объеме, чем причинили государству и городскому округу Дегтярск значительный ущерб. Протокол, составленный Счетной палатой, стал основой обвинения по уголовным делам и способствовал их направлению в суд.

Согласно протоколу проверки Счетной палаты, стоимость оплаченных, но не выполненных УК «Ремстрой» работ по капремонту дома по улице Калинина, 5 — около 3 млн рублей, а УК «Биосфера» «сэкономила» около 1 миллиона на доме №13 и около 1,5 миллиона — на доме №9 по улице Гагарина в Дегтярске.

Материалы уголовных дел были рассмотрены Ревдинским городским судом; по ним вынесены обвинительные приговоры. Гендиректор УК «Биосфера» Василий Руденко, кстати, ранее судимый тем же Ревдинским судом за неуплату налогов и приговоренный к штрафу в 400 тысяч рублей, после вынесения приговора свернул свой бизнес, продал недвижимость и покинул город. Руководитель УК «Ремстрой» Татьяна Селедкова судом была оштрафована на 100 тысяч рублей.