20 февраля 2012, 13:10

Майор милиции, начальник отделения ОВД, осужден за педофилию

Мужчина заставлял маленьких девочек пить спиртное и насиловал их.

Вынесен приговор 43-летнему майору милиции — бывшему начальнику отделения охраны общественного порядка ОВД по городскому округу «Заречный». Он признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней, и ч.1 ст.151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков).

Как установлено следствием и судом, в июне 2011 года обвиняемый Вячеславу Ланских, в своей квартире по улице Алещенкова в городе Заречном, совершил развратные действия в отношении двух несовершеннолетних девочек. 11 июня 2011 года злоумышленник, также находясь в своей квартире, изнасиловал 13-летнюю девочку. Кроме того, с 1 по 14 июня текущего года обвиняемый вовлек двух несовершеннолетних сестер и их 11-летнюю знакомую в систематическое употребление спиртных напитков.

Эти преступления были выявлены после того, как сотрудники патрульно-постовой службы одним летним днем увидели на улице несовершеннолетних девочек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, и доставили их в отдел милиции для разбирательства. В процессе разговора с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних, девочки рассказали об указанных противоправных действиях обвиняемого.

Также девочки пояснили, что одна из них ранее проживала с ее родителями в том же доме, где проживал обвиняемый, однако впоследствии съехали с этой квартиры. 1 июня 2011 года эта девочка проходила мимо указанного дома, где на улице находился бывший сотрудник милиции, и заговорилась с ним, он пригласил девочку к себе в квартиру, где в последующем и совершались указанные преступления. В ходе следствия обвиняемый признал свою причастность к совершенным преступлениям в отношении трех потерпевших и написал явку с повинной. С участием обвиняемого была проведена проверка показаний на месте с применением видеозаписи, психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

С учетом состояния здоровья обвиняемого, признания им вины и имеющейся явки с повинной, в отношении обвиняемого органами следствия была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела в суде подсудимому назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и последующего ограничения свободы на срок 1 год.