15 февраля 2012, 12:24

Организатору нападения на иностранцев в Екатеринбурге вынесен приговор

Преступник проведет в тюрьме 20 лет.

Можно считать, что в деле о нападении и убийстве иностранца, поставлена точка. Вчера в Екатеринбурге вынесен приговор организатору преступления. Руслан Гизатуллин вместе с подельниками совершил нападение на граждан Китая, при этом застрелив одну из жертв.

«Совершили разбойное нападение группой лиц с применением оружия и использованием предметов в качестве оружия в отношении потерпевших граждан КНР, в результате завладели денежными средствами потерпевших в сумме 1 миллион 622 тысячи 900 рублей. В результате нападения ко всем потерпевшим было применено насилие опасное для жизни и здоровья, а Лю Чан Чжу от полученных в ходе разбоя ранений, причиненных Гизатуллиным, скончался на месте происшествия», — сообщил судья Верх-Исетского районного суда Владимир Порозов.

Нападение произошло в марте 2008 года в подъезде жилого дома на улице Татищева. Сорокалетний Руслан Гизатуллин переоделся в милицейскую форму и вооружился травматическим пистолетом «Оса». Дождавшись, когда иностранцы войдут в подъезд, он и трое его подельников совершили нападение. Подельников нашли достаточно быстро. Они были приговорены к разным срокам заключения, и только уже находясь в колонии, согласились назвать имя организатора.

В это время Гизатуллин отбывал 12-летний срок за другое убийство в одной из колоний Челябинской области. Сегодня суд приговорил Руслана Гизатуллина к 14 годам лишения свободы. Но, учитывая то, что он не отбыл ранее назначенное наказание, суд частично сложил сроки и постановил: в колонии строгого режима преступник проведет 20 лет.