14 февраля 2012, 17:17

Обвиняемые в нападении на Сагру заявляют о своей невиновности

Ни один из фигурантов резонансного дела, за исключением Вячеслава Лебедева, который сознался, что жил по поддельному паспорту, в ходе следствия так и не дал признательных показаний.

Обвиняемые в деле о нападении на уральский поселок Сагра отказываются признавать вину, пытаясь минимизировать свою роль в деле. Об этом Порталу 66.ru рассказала адвокат потерпевших Анастасия Удеревская, которая уже начала знакомиться с сагринским делом, материалы которого составили более 40 томов. Между тем, следствие располагает рядом доказательств, подтверждающих вину обвиняемых. В частности, это расшифровка телефонных переговоров.

Анастасия Удеревская, адвокат пострадавших:

— Никто из фигурантов дела, за исключением Вячеслава Лебедева, не признают свою вину. Он в свою очередь признает то, что отрицать бессмысленно: подделку паспорта. Все остальные отрицают вину, пытаются минимизировать свою роль в деле. Но следствие, на мой взгляд, представило достаточные доказательства. Здесь имеются материалы, которые объективно свидетельствуют о виновности обвиняемых. Есть расшифровка телефонных переговоров, из которых ясно, каким образом формировался преступный умысел, какова роль участия каждого из фигурантов дела, кто звонил на зону и разговаривал с Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, каким образом происходила координация из мест лишения свободы...

Напомним, что по версии следствия, Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы, была создана банда из восьми человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. Летом этого года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек.

1 июля, вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали.

В декабре 2011 года жители поселка Сагра, в частности, Виктор Городилов, которого правоохранительные органы ранее называли подозреваемым в убийстве одного из нападавших на поселок, были признаны пострадавшими.

В ходе расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Объем материалов дела составил более 40 томов.