14 февраля 2012, 15:40

Суд отказался рассматривать дело Фадеева. Ройзман требует разобраться

Евгений Ройзман направил обращение на имя прокурора города и области с требованием разобраться, кем и зачем были потеряны вещественные доказательства — фотографии и протоколы допросов свидетелей.

Верх-Исетский районный суд вернул уголовное дело в отношении бывшего диджея Владимира Фадеева прокурору Екатеринбурга Вячеславу Петрову. Об этом Порталу 66.ru рассказала адвокат потерпевших Анастасия Удеревская. По ее словам, дело было возвращено в связи со значительными процессуальными нарушениями, допущенными в ходе следствия. В частности, в суд были направлены материалы только по тем 9 эпизодам, по которым истек срок давности, также пропали важные вещественные доказательства.

Анастасия Удеревская, адвокат потерпевших:

— Следователи так долго расследовали это уголовное дело, что по всем 9 эпизодам, по которым обвинялся Фадеев, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Но Фадееву вменялись не только те 9 эпизодов, но и совершение иных действий сексуального характера. Это статья 134 УК, по которой максимальная санкция предусмотрена до 4 лет лишения свободы и по которым сроки давности не прошли. Но следователь дело по какой-то причине прекратил, несмотря на то, что была проведена культурологическая экспертиза, которая подтвердила, что вещдоки являются порнографическими материалами.

Также, по словам Анастасии Удеревской, следователь отказывает в возбуждении уголовного дела по еще 4 потерпевшим по 151 статье Уголовного кодекса — вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков. «Это дело также имеет реальную судебную перспективу. Максимальная санкция по нему до 4 лет лишения свободы», — комментирует Удеревская.

Сегодня руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман направил обращение на имя прокурора Свердловской области и прокурора города Екатеринбурга по факту исчезновения из материалов дела важных вещественных доказательств (фотографии, CD-диски) и протокола допроса одного из потерпевших.

Напомним, что 18 февраля в квартире Владимира Фадеева, экс-диджея местной радиостанции, были найдены фотографии весьма недвусмысленного содержания. На них изображен сам Фадеев и несовершеннолетние курсанты МВД и МЧС. Против диджея возбудили уголовное дело по статье 135 УК РФ «Развратные действия в отношении несовершеннолетнего без применения насилия». Однако екатеринбургские врачи пришли к выводу, что Фадеев невменяем, следовательно, судить его на общих основаниях нельзя. Специалисты научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского доказали обратное. Дело было передано в суд.

По делу признаны потерпевшими четыре подростка — младшему из них сейчас 17 лет, старшему 19. Однако на момент совершения преступления они были младше, так как следствие установило, что обвиняемый развратничал с ними с декабря 2007 по ноябрь 2009 года.