13 февраля 2012, 16:47

Инспектор ГИБДД, 16 лет получавший пенсию умершей бабушки, заплатит штраф

Суд назначил ему штраф в размере 200 тысяч рублей. Ущерб, нанесенный государству, следствие оценило в 600 тысяч рублей.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему сотруднику ДПС, получавшему пенсию умершей родственницы. Об этом Порталу 66.ru сообщили в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области. Инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД Андрей Забелин обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Суд установил, что Андрей Забелин с момента смерти в 1994 году престарелой родственницы как опекун незаконно получал за нее пенсию в течение последующих 16 лет, причинив ущерб государству на сумму свыше 600 тысяч рублей. Похищенные денежные средства Забелин тратил по своему усмотрению.

Пресс-служба прокуратуры по Свердловской области:

— Органами предварительного расследования Андрею Забелину вменялось также преступное превышение полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Он обвинялся в том, что 14 января 2011 года составил в отношении автолюбителя заведомо незаконное постановление по делу об административном правонарушении, выполнив от имени водителя необходимые подписи. Произошедшее возмутило водителя. Он обратился в областную ГИБДД с претензией на действия инспектора Забелина, после чего началась соответствующая проверка.

Суд принял решение исключить этот эпизод из обвинения, признав Андрея Забелина виновным лишь в мошенничестве. Бывшему сотруднику ГИБДД назначен штраф в размере 200 тысяч рублей, из органов внутренних дел он был уволен в ходе расследования дела.