13 февраля 2012, 14:51

«Красноуфимская маньячка» отказалась признавать свою вину

Сегодня в Свердловском облсуде начали рассматривать так называемое дело «красноуфимской маньячки», которую обвиняют в 17 убийствах пожилых женщин.

Обвиняемая подала ходатайство о том, чтобы пресса не присутствовала во время процесса, поскольку ее и ее родных «журналисты очень сильно достали». По словам адвоката обвиняемой Сурена Саркисяна, его подзащитная отказалась от прежних показаний, в которых она признала вину. Сегодня же судье Гайдамачук на вопрос, признает ли она себя виновной в том, что ей предъявлено, заявила, что готова высказываться по каждому эпизоду отдельно в ходе процесса, передает «Накануне».

Напомним, 42-летняя жительница Красноуфимска, мать двоих детей, обвиняется в совершении семнадцати эпизодов убийства двух и более лиц, сопряженного с разбоем (п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), одного эпизода разбоя, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, с применением предмета, используемого в качестве оружия (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), а также трех эпизодов покушения на уничтожение чужого имущества путем поджога (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Сегодня суд ознакомился с каждым эпизодом в хронологическом порядке. По данным обвинения, первое убийство Ирина Гайдамачук совершила в 2002 году в Красноуфимске, последнее — в мае 2010 года. Основная часть убийств произошла в 2002-2004 гг., десять из них в Красноуфимске, два — в екатеринбургском поселке Широкая Речка, четыре — в Серове и еще одно в поселке Ачит.

Как полагает следствие, на все убийства Гайдамачук шла умышленно с целью наживы. На женщин она нападала чаще всего с молотком, похищала деньги или вещи и продукты. В общей сложности ее добычей стали 40 тысяч рублей, у пенсионерок дома чаще всего оказывались незначительные суммы, 1-5 тысяч рублей.

По словам прокурора, ко всем своим жертвам обвиняемая входила в доверие, в некоторых случаях представлялась сотрудницей пожарной службы или ЖЭКа.

По словам официального представителя СУ СКР по региону Александра Шульги, обвиняемой может грозить до 25 лет лишения свободы. К уголовной ответственности она привлекается впервые. Сейчас в ходе процесса объявлен перерыв до завтра. На суд будут вызваны свидетели по делу, среди них Гайдамачук попросила вызвать свою свекровь, ее сожителя и других. Как уточнил Шульга, всего было опрошено около трех тысяч свидетелей. Сама обвиняемая экспертизой признана вменяемой.