13 февраля 2012, 13:19

Два мальчика провалились под лед на реке Тагил

На берегу стояло около 10 человек, но они лишь наблюдали за происходящим. Детей спас полицейский.

В Нижнем Тагиле сотрудник полиции спас из ледяной воды тонущего школьника. Как рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, 11 февраля в 17:15 в дежурную часть межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» с просьбой о помощи позвонила женщина. По ее словам, на улице Папанина, буквально в 150 метрах от здания управления полиции, в реке Тагил тонули дети.

Звонок принял старший оперативный дежурный майор полиции 33-летний Юрий Махамалкин, который тут же бросился к реке. В ледяной воде барахтался ребенок, второй мальчик, провалившийся под лед, сумел самостоятельно выбраться из воды и теперь безуспешно пытался помочь своему другу, протягивая ему палку. На берегу стояло около десяти человек, в том числе взрослые мужчины, но они лишь наблюдали за происходящим, не принимая никаких мер к спасению детей.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Майор полиции, сняв брючный ремень, добрался по льду до места, где находился ребенок. Отправив второго мальчика на берег, Юрий протянул тонущему ремень и, когда тот ухватился за него, подтянул к себе, схватил за капюшон и вытащил из воды. Обоих основательно замерзших ребятишек Юрий Махамалкин привел в здание управления полиции, где с ребят сняли мокрую одежду, закутали в одеяла из комнаты отдыха, напоили горячим чаем и вызвали им скорую помощь, а также родителей мальчиков.

Спасенный полицейским десятилетний мальчик — Овик Аветисян, ученик четвертого класса школы №23. Второй мальчик — Григорий Есаян, одногодок и одноклассник Овика. Оба они проживают в одном доме на улице Папанина. Родители одного из мальчиков в тот вечер жарили шашлыки на берегу Тагила в честь семейного праздника; мальчики гуляли рядом и в какой-то момент захотели поглядеть на промоины на льду. Прогулка по реке едва не закончилась трагически.

Прибывшие врачи скорой помощи осмотрели мальчиков, но госпитализация им не потребовалась. На всякий случай медики посоветовали родителям детей вызывать скорую, если у мальчиков поднимется температура.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Полицейский, спасший ребенка, служит в органах внутренних дел с 2003 года. Начинал службу оперуполномоченным уголовного розыска. В дежурной части работает уже шесть лет. У Юрия есть полуторагодовалая дочь, так что он, не раздумывая, бросился спасать чужого ребенка.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин, узнав о геройском поступке полицейского, дал указание кадровой службе подготовить необходимые документы для поощрения Юрия Махамалкина.