13 февраля 2012, 07:32

Начинается суд по делу о Сагре, известно имя судьи

Определена дата первого судебного заседания по нашумевшему делу о Сагре.

Предварительное слушание назначено на 9.30 22 февраля и пройдет в Верхнепышминском городском суде. Известно и имя судьи — это Андрей Карплюк.

Суд рассмотрит дело в отношении двух действующих сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский». Именно они и отвечали за поселок Сагра, где прошлым летом произошла перестрелка между жителями этого населенного пункта и приезжим из Екатеринбурга, сообщает агентство ЕАН.

Напомним, 27-летний старший участковый уполномоченный капитан полиции Вадим Зайниев обвиняется по статье УК РФ «Халатность». 41-летний начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних указанного межмуниципального отдела подполковник полиции Сергей Зиновьев обвиняется по статьям УК РФ «Превышение должностных полномочий» и «Халатность».

Следствием установлено, что Вадим Зайниев, являясь на период лета этого года старшим участковым уполномоченным ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагра правил регистрационного учета и проведению проверок соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка, — сообщает ЕАН.

В частности, милиционер Вадим Зайниев располагал сведениями об угрозе убийством, совершенным накануне массовых беспорядков приезжими лицами из Екатеринбурга в отношении одного из несовершеннолетних жителей Сагры. Также он знал и о намечающейся, в связи с этим, 1 июля встрече между жителями поселка Сагра и приезжими лицами, с возможным применением в ходе нее насилия и использования огнестрельного оружия.

Тем не менее, он скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял. После этого милиционер самовольно, не ставя в известность свое непосредственное руководство, покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в Республику Башкортостан.

В свою очередь Сергей Зиновьев, являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности указанного подразделения милиции, должным образом не проводил проверку служебной документации и ведения документооборота. Он не проверял знание участковыми уполномоченными обслуживаемой территории, а также не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности в указанном подразделении.

Именно преступное бездействие Сергея Зиновьева, как полагает следствие, позволило Вадиму Зайниеву ненадлежащим образом исполнять служебные обязанности и игнорировать поступившие сообщения о преступлениях.