8 февраля 2012, 23:42

В поселке Буланаш в квартире прогремел взрыв

В дежурную часть ОВД Артемовского поступило сообщение о том, что в результате происшествия в поселке Буланаш, что примерно в восьми километрах от города, серьезно пострадали два человека.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, на место происшествия в срочном порядке выехали следственно-оперативная группа, которую возглавил начальник отдела полиции Артемовского Рашид Тазитдинов, представители МЧС, аварийных служб и медики скорой помощи.

Из поступившей в полицию информации следовало, что в трехкомнатной квартире, расположенной на первом этаже двухэтажного жилого дома по улице Каменщиков, 4, произошел взрыв. В квартире, как установили сотрудники полиции, проживала семья глухонемых — Владимир и Галина Быковы 1947 года рождения. Также выяснилось, что сам дом газифицирован не был, но в трех квартирах в нем были баллоны с сжиженным пропаном. В квартире, пострадавшей от взрыва, газовый баллон был установлен в августе прошлого года.

«По одной из версий, отрабатываемых сотрудниками полиции, хозяева квартиры могли самостоятельно переустановить баллон — на месте происшествия был обнаружен газовый ключ,— отметил Валерий Горелых.— Возможно, что в результате некачественной установки и нарушения правил безопасности баллон дал течь, и в квартире скопилось большое количество газа».

Взрыв произошел в тот момент, когда хозяин квартиры отправился в туалет и там закурил. Его супруга в это время находилась на кухне. Взрывной волной ее вынесло в коридор. Также в квартире был гость — Сысынбек Андияров 1960 года рождения. Его в результате взрыва выбросило на улицу через разбитое окно. И женщина, и ее гость получили сильнейшие ожоги. Серьезным разрушениям подверглась и квартира — в ней выбиты оконные стекла и входная дверь, вздулся пол, деформированы несущие стены и перекрытия между первым и вторым этажами, сообщил Валерий Горелых.

Пострадавших мужчину и женщину на скорой помощи доставили в горбольницу Артемовского. Однако их травмы очень тяжелые, так что, возможно, в ближайшее время они будут отправлены в ожоговый центр в Екатеринбург.

Пожара вслед за взрывом не последовало. Более точные обстоятельства этого Чп сейчас устанавливаются.

Напомним, что это уже второе ЧП за сегодняшний вечер. В Серове на территории нефтебазы в результате аналогичного происшествия один рабочий погиб, другой получил тяжелую травму. В этом случае причиной взрыва, по одной из версий, могла стать детонация паров ГСМ в ходе ремонтно-сварочных работ.