8 февраля 2012, 19:16

Внимание, фотороботы! Двое неизвестных ограбили ювелирный

Сотрудники полиции продолжают расследование дерзкого разбойного нападения, совершенного накануне на ювелирный магазин «Звездопад» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

Напомним, накануне в 15.30 в ювелирный магазин предпринимателя Рябкова на улице 40 лет Октября проникли трое пока не установленных злоумышленников. Выстрелив в охранника — работника ЧОП «Омега-А» 1987 года рождения — и причинив ему ранение в область правой ключицы, нападавшие принялись вскрывать витрины. Один из грабителей стоял на входе, двое других, разбив предметом, похожим на монтировку, витринное стекло, похитили ювелирные украшения. Две женщины-продавца 1976 и 1979 годов рождения при налете не пострадали — услышав выстрел, они успели спрятаться.

В настоящее время установлен предварительный ущерб, нанесенный грабителями: по итогам ревизии он составил порядка 3 млн рублей. Злоумышленники также прихватили с собой мобильный телефон раненого охранника.

На месте происшествия работала усиленная следственно-оперативная группа под руководством начальника отдела полиции №15, сюда же лично выезжал заместитель начальника ГУ МВД области — начальник полиции Владимир Романюк. К поиску злоумышленников привлекалась служебно-розыскная собака Терра, которая довела сыщиков до близлежащих дворов, где след оборвался.

При тщательном осмотре места преступления был изъят ряд вещественных доказательств, в том числе гильза калибра 9 мм от огнестрельного оружия. Не исключено, что это мог быть травматический пистолет типа «Макарыча», однако точно вид оружия будет установлен после экспертизы, которую проведут в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД области.

По записям видеонаблюдения составлены фотороботы нападавших. Всех, кто опознал данных граждан или может что-то рассказать об их местонахождении, просят обращаться по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД области (343) 358-71-91 или по линии 02.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в настоящее время по данному факту следственным подразделением отдела полиции №15 возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой). На причастность к данному преступлению проверяются ранее судимые и склонные к такого рода преступлениям граждане, а также «гастролеры».

Раненому охраннику ЧОП «Омега-А» оказана необходимая помощь в ГКБ №23. К счастью, ранение оказалось нетяжелым, молодой человек отпущен домой.

Ход расследования уголовного дела — на контроле у руководства ГУ МВД России по Свердловской области и лично у начальника УМВД России по Екатеринбургу Игоря Трифонова.