7 февраля 2012, 14:43

За взяточничество УФСКН посадило собственного начальника

Свердловский областной суд вынес приговор двум, теперь уже бывшим, сотрудникам УФСКН по Свердловской области, вымогавшим взятку в размере 300 тысяч рублей.

На скамье подсудимых оказались бывший заместитель начальника 2 отдела УФСКН по Свердловской области Павел Войлов и его подчиненный, теперь уже бывший оперуполномоченный, Андрей Сутунков.

Как установил суд, в конце мая 2011 в квартире некоего Кириллова в рамках уголовного дела сотрудники госнаркоконтроля проводили обыск. В сейфе было обнаружено наркотическое средство. По данному делу, кроме самого Кириллова, была задержана его сожительница Пожилова.

Сотрудники УФСКН объяснили женщине, что у них есть материалы, доказывающие ее причастность к незаконному обороту наркотиков. За непривлечение женщины к уголовной ответственности стражи порядка запросили 350 тысяч рублей. На заявление гражданки об отсутствии у нее нужной денежной суммы, подсудимые предложили продать мотоцикл «Ямаха», принадлежащий Кириллову и автомобиль «Мазда», владелицей которого являлась его племянница.

За защитой своих прав женщина обратилась в УСБ УФСКН по Свердловской области, но, не дождавшись активных действий, перенаправила свое заявление в другое ведомство.

В дальнейшем все переговоры с вымогателями велись под контролем сотрудников УФСБ по Свердловской области. Встреча с Войловым состоялась 8 июня 2011 года на парковке у здания областного ГИБДД, где при передаче первой части взятки в размере 200 тысяч рублей он был задержан.

Свою вину подсудимые не признали, однако собранных по делу доказательств, оказалось достаточно для постановления обвинительного приговора. Свердловским областным судом Павел Войлов признан виновным по п. а, б, в ч. 5 ст. 290, ч.1 ст. 161, ч.1 ст. 286 УК РФ, Андрей Сутунков по п. а, б, в ч.5 ст. 290 УК РФ. Ближайшие 4 года им предстоит провести в колонии общего режима.

Также подсудимые обязаны заплатить штраф на общую сумму 200 тысяч рублей.

Кроме того, Войлов и Сутунков лишены права занимать должности на государственной службе сроком на 1 год. При назначении наказания суд учел данные о личностях подсудимых и наличие малолетних детей. Так, Войлов является пенсионером Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Сутунков – участником боевых действий.

Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.