5 февраля 2012, 11:28

Милиционер не принял заявление о краже, чтобы не портить статистику

Должностное преступление, совершенное в 2010 году, вскрылось при проведении прокурорской проверки.

29 декабря 2010 года 30-летний житель Екатеринбурга обратился в отдел милиции № 6 (Октябрьский район) с заявлением о краже: ночью в районе перекрестка улиц Малышева и Восточной неизвестный ударил его по голове, а когда потерпевший очнулся, то обнаружил пропажу сотового телефона и золотой цепи общей стоимостью около 60 тысяч рублей.

Сотрудник милиции, к которому обратился потерпевший, не стал регистрировать его заявление, а попросил написать заявление о том, что имущество им самим якобы было утеряно и он просит оказать помощь в розыске утерянного. Как поясняют в СУ СКР по Свердловской области, сотрудник милиции сделал это, чтобы повысить показатели раскрываемости преступлений на территории Октябрьского района Екатеринбурга.

Должностное преступление было выявлено по результатам проведения органами прокуратуры проверки соблюдения сотрудниками полиции требований учетно-регистрационной дисциплины о необходимости регистрации каждого сообщения граждан о совершенных в отношении них преступлениях и проведения по нему всесторонней проверки. Следственный отдел по Октябрьскому району Екатеринбурга возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями.

В настоящий момент ведется расследование уголовного дела, в частности, следователи устанавливают личность подозреваемого.