3 февраля 2012, 13:03

В Челябинске посадили главу «финансовой пирамиды»

Завершается расследование уголовного дела, в отношении мошенника, обманувшего сотни пайщиков из Челябинской области по принципу «финансовой пирамиды».

По версии следствия, 62-летний Юрий, ранее судимый за кражу, спекуляцию и недонесение о совершении убийства, под видом коммерческой деятельности ПК «РеалАвтоГрупп» и ООО Финансово-промышленный холдинг «РеалАвтоГрупп» в течение нескольких лет, начиная с 2006 года, открыл несколько офисов Челябинске. Посредством этого он совершил хищение денежных средств, принадлежащих доверчивым гражданам на общую сумму более 43 млн. рублей.

Большинство потерпевших в результате его преступной деятельности – пожилые люди, в надежде на получение солидной прибавки к пенсии они вкладывали в номинальные предприятия свои сбережения под обещанные им 53% годовых. Получив от доверчивых граждан денежные суммы, часть этих средств обвиняемый направлял на выплаты процентов по ранее заключенным договорам займа, остальное присваивал.

Юрию предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

В ходе расследования мошенник был объявлен в международный розыск. По результатам кропотливых розыскных мероприятий сотрудникам ГУ МВД России по УрФО удалось установить истинные данные, под которыми скрывался мошенник и в мае 2011 года его задержали в городе Краснодаре, где аферист находился под другой фамилией с поддельными документами.

Обвиняемый был арестован и этапирован в город Челябинск для проведения следственных действий. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе. По материалам следственной части ГУ МВД России по УрФО судом принято решение о продлении ему срока содержания под стражей до 03 апреля 2012 года.

Однако, в период ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела «инициативной группой» разосланы письма потерпевшим с предложением подписать и направить в правоохранительные и надзорные органы подготовленные от их имени ходатайства об установлении «московской фирмы», в деятельность которой якобы вкладывались денежные средства ПК «ОА «РеалАвтоГрупп» и ООО ФПХ «РеалАвтоГрупп», и изменении обвиняемому меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, чтобы он якобы помог вернуть деньги пайщикам.

Следственная часть ГУ МВД России по УрФО считает действия «инициативной группы» провокационными, и направленными на избежание уголовной ответственности обвиняемого.

Расследованием установлено, что полученные от потерпевших денежные средства Юрий никуда не инвестировал, ПК «ОА «РеалАвтоГрупп» и ООО ФПХ «РеалАвтоГрупп» никаких доходов от их использования не имеет. Все финансовые вложения пайщиков израсходованы обвиняемым в личных целях на ведение роскошного образа жизни.

В связи с этим, следователи просят потерпевших не поддаваться на провокации, критически относиться к просьбам «инициативной группы» в защиту обвиняемого и не подписывать документы с сомнительным содержанием. В настоящее время завершается ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, после чего его ожидает суд.