2 февраля 2012, 19:12

ГУ МВД: полицейские не похищали ребенка. Наоборот — спасли

В ГУ МВД России по Свердловской области опровергли информацию о причастности екатеринбургских полицейских к похищению девятимесячного ребенка и избиению его матери.

Напомним, Следственный комитет сегодня сообщил, что проводит проверку по факту жалобы екатеринбурженки о похищении ее маленького сына. Женщина рассказала, что к ней в дом ворвались двое вооруженных мужчин в форме и две женщины, ее увезли в отделение полиции и избили, а ребенка забрали в больницу.

В полиции тоже провели проверку и заявили, что сотрудники действовали в полном соответствии с законом. Более того, по мнению медиков, своими действиями они спасли жизнь маленькому ребенку.

В версии ГУ МВД история выглядит так. 12 января в отдел полиции № 6 УМВД России по Екатеринбургу поступило сообщение от врача детской больницы № 13 о неблагополучной семье Елены Абрамовских, проживающей в коллективном саду «Зеленая поляна». Женщина неоднократно насильно забирала из детских больниц своего ребенка, нуждающегося в экстренной медицинской помощи. Для проверки информации сотрудники ОП № 6 выехали по указанному адресу.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области:

— В щитовом, плохо отапливаемом печкой домике... в котором не предусмотрено водоснабжение, царила полная антисанитария, стояло зловоние. Девятимесячный малыш лежал на диване, завернутый в женский халат, давно не мытый и голодный. Кроватку ему родители не удосужились приобрести, впрочем, как и необходимые новорожденному вещи. Даже на улицу Мишу выносили укутанным в подростковую куртку... Малыш не мог даже нормально питаться — еду ему мать давала ту же, что и сама ела, несмотря на то, что по своему состоянию младенец должен был получать специальную смесь через зонд каждые три часа.

На вопрос инспекторов ПДН, почему ребенок содержится в таких нечеловеческих условиях, 37-летняя женщина ответила, что источников дохода у нее нет, заработка сожителя на содержание ее и сына не хватает, поэтому еда и вещи, какие у них есть, — это благотворительная помощь.

У сотрудников полиции были все основания привлечь Елену Абрамовских к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка. На требование предъявить документ, удостоверяющий личность, Елена отреагировала неадекватно и агрессивно: толкалась, пыталась ударить инспекторов ПДН. Ее пришлось усадить в служебную машину в наручниках. Малыша инспекторы ПДН также забрали с собой, чтобы доставить в больницу.

По дороге ребенку стало плохо, он начал задыхаться и хрипеть, матери предложили проехать в филиал поликлиники № 13. Там ребенку вызвали скорую и отвезли в отделение реанимации ДКБ № 11, где нахождение родственников не предусматривается.

Физическое и психическое насилие в отношении женщины не применялось, утверждают в ГУ МВД, а вот сама она умышленно затягивала время разбирательства, находилась в кабинете отделения полиции около трех часов. Полицейские привлекли ее к административной ответственности, кроме того, в тот же день органы опеки и попечительства Октябрьского района Екатеринбурга запретили ей посещать ребенка в больнице.