2 февраля 2012, 14:51

Валерий Задорин: Наказать чиновников в деле Бороздиной не позволяет закон

31 января суд вынес приговор водителю, сбившему девочку. Родители требовали привлечь к ответственности также чиновников, которые в момент ДТП находились в автомобиле, но они остались безнаказанными.

Машина, сбившая школьницу Таню Бороздину, следовала первой в колонне автомобилей местных чиновников. Среди них был управляющий Восточным округом Николай Клевец. Большая компания возвращалась с рыбалки и, по словам очевидцев, все были в состоянии алкогольного опьянения. Когда чиновники поняли, что произошло, то не стали вызывать ГИБДД и скорую: убрали со служебной «Волги» номера, а умирающую девушку перенесли в свой автомобиль (при этом несколько раз уронив) и отвезли в больницу, где она и скончалась от болевого шока. Родители требуют привлечь чиновников к ответственности, но, как оказалось, с юридической точки зрения это невозможно.

Как рассказал сегодня, 2 февраля, начальник СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин, в данном случае закон наказания для чиновников не предусматривает.

Валерий Задорин, начальник СУ СКР по Свердловской области:

— Это преступление вызвало большой общественный резонанс: погибла девочка, в деле были замешаны чиновники. Мы не нашли оснований полагать, что действия были совершены умышленно. ДТП произошло в результате неосторожных действий водителя. Действия тех, кто там оказался, возможно, и нельзя назвать правильными и адекватными. Мы дали оценку этому делу, и я сам лично подписывал представление, которое готовилось в рамках уголовного дела в адрес губернатор области Александра Мишарина и председателя правительства, чтобы они наказали этих лиц, которые, как мы считаем, допустили возможность ДТП.

«Они не оказали — по-человечески — тех действий, которые могли оказать, но для уголовной ответственности этого недостаточно», — отметил Валерий Задорин.

Напомним, что 31 января Ирбитский районный суд вынес приговор водителю главы Байкаловского района, насмерть сбившему школьницу. Приговором суда Анатолий Нежданов был признан виновным по статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения». Ему назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 5 лет. Отбывать наказание подсудимому предстоит в колонии-поселении. Также Нежданов на 3 года лишен права управления транспортными средствами. Суд взыскал с него в пользу родителей погибшей Татьяны Бороздиной 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, а также понесенные ими расходы на представителей в суде в сумме 48 тыс. 183 рубля.

ДТП произошло 28 августа 2010 года на дороге между селами Краснополянское и Елань в Байкаловском районе. 57-летний Анатолий Нежданов, управляя служебным автомобилем ГАЗ-3102, на скорости 140 км/ч сбил 16-летнюю Таню Бороздину, которая от полученных травм скончалась в больнице.