31 января 2012, 21:00

Суд ужесточил наказание водителю, сбившему Бороздину, но не слишком

Анатолий Нежданов сядет в тюрьму на пять лет. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.

Ирбитский районный суд вынес приговор водителю главы Байкаловского района, насмерть сбившему школьницу, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Приговором суда Анатолий Нежданов был признан виновным по статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения». Ему назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 5 лет. Отбывать наказание подсудимому предстоит в колонии-поселении. Также Нежданов на 3 года лишен права управления транспортными средствами. Суд взыскал с него в пользу родителей погибшей Татьяны Бороздиной 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, а также понесенные ими расходы на представителей в суде в сумме 48 тыс. 183 рубля.

Депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских, присутствовавший на заседании суда, прокомментировал приговор, вынесенный Анатолию Нежданову, в своем блоге:

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Самый честный и справедливый ирбитский суд отмерил шоферу главы Байкаловского района Анатолию Нежданову жалкие пять лет колонии-поселения. Пять лет поселений за убийство школьницы Тани Бороздиной. Когда две недели назад прокурор требовал для Нежданова шести лет тех же поселений, родные вздрогнули. Переживали за такие снисхождения. Надеялись на совесть судьи. Сегодня отец Тани, молчаливо державшийся все процессы, чуть не расплакался. Потому что в голове не укладывалось, что убийце дочки дадут меньше семи лет и даже не в колонии общего режима. Но увы. Судья учел справки о состоянии здоровья подсудимого, ходатайство с бывшей работы (что уж там такого написали, как защитили убийцу, раз подействовало, сказать не могу). Да, он признал, что Анатолий Нежданов сел за руль пьяным, однако на приговор отягчающее обстоятельство не повлияло никак.

Напомним, ДТП произошло 28 августа 2010 года на дороге между селами Краснополянское и Елань в Байкаловском районе. 57-летний Анатолий Нежданов, управляя служебным автомобилем ГАЗ-3102, на скорости 140 км/ч сбил 16-летнюю Таню Бороздину, которая от полученных травм скончалась в больнице. Нежданов признал свою вину лишь частично.

В июне 2011 года Анатолий Нежданов был приговорен к 4 годам колонии-поселения и штрафу в миллион рублей. Однако 31 августа Свердловский облсуд отменил этот приговор как слишком мягкий и вернул дело в Байкаловский районный суд на новое рассмотрение.