31 января 2012, 15:51

Мать четверых детей осудили за попытку завладеть материнским капиталом

Женщина скрыла от сотрудников Пенсионного фонда РФ, что ранее она была осуждена за преступление, совершенное в отношении своей 14-летней дочери.

Ирбитский районный суд вынес приговор в отношении 42-летней Натальи Чудиновой, признанной виновной в покушении на мошенничество в крупном размере по ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба Областной прокуратуры.

В 2009 году Чудинова была осуждена за преступление против личности в отношении своей 14-летней дочери и, следовательно, не имела права на получение материнского капитала. После рождения в 2008 году четвертого ребенка она обратилась в органы Пенсионного фонда РФ с заявлением о выдаче ей сертификата на материнский капитал. При этом в заявлении она указала ложные сведения, скрыв от сотрудников Пенсионного фонда информацию о своей непогашенной судимости.

Пресс-служба Областного суда:

— Таким образом Чудинова создала необходимые условия для совершения хищения государственных денежных средств путем обмана.

На основании представленных Чудиновой документов Управлением Пенсионного фонда РФ в Ирбите и Ирбитском районе в феврале 2010 года ей был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, предоставляющий право на получение в дальнейшем из государственного бюджета денежной суммы в размере 343 378 рублей 80 копеек.

Суд назначил женщине наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.