30 января 2012, 15:30

Инспектора ГИБДД будут судить за убийство ирбитского депутата

Напомним, что 9 февраля у дома депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина прогремел взрыв. От полученных ранений мужчина скончался.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя города Ирбит Свердловской области Антона Г., работавшего в должности инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД ОВД по Ирбитскому городскому округу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по найму, общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка боеприпасов) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств).

В январе 2011 года 43-летний житель Ирбита предприниматель Александр С. нанял за 50 тысяч рублей Антона Г. для совершения им убийства депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина.

Напомним, что 9 февраля 2011 года потерпевший вышел из своего дома на улице Азева в Ирбите, чтобы почистить снег. В этот момент произошел взрыв самодельного взрывного устройства, изготовленного с помощью штатного боеприпаса — ручной осколочной гранаты Ф-1. Взрывное устройство было установлено с внешней стороны ворот. От полученных от осколков гранаты травм депутат скончался в больнице.

Следователям удалось задержать исполнителя убийства, но заказчик скрылся. Сейчас он объявлен в международный розыск. Судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Александр С. привлечен в качестве обвиняемого по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п.п. «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного по найму, общеопасным способом).

Уголовное дело в отношении Антона Г. вместе с утвержденным прокуратурой Свердловской области обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.