27 января 2012, 16:57

Семья мальчика, спасшего из огня детей, нуждается в помощи

Семье погорельцев из деревни Колотовка Челябинской области, старший сын которых героически спас двоих сестер и брата, требуется помощь.

Напомним читателям Портала 66.ru эту невероятную историю. Пожар начался 22 января около двух часов ночи. В ту ночь взрослые были на работе, за старшего оставался 15-летний Ричард Бочкарев. Он сумел вынести из горевшего дома четырехмесячную сестренку Неонилу.

Анна Владимировна, мать мальчика:

— Если бы не Ричард, могло произойти самое ужасное. Он спас самого маленького и беспомощного ребенка, поэтому считаю сына героем. Днем я сижу с детьми дома, а по ночам работаю на ферме СХПК «Россия», охраняю коров и ухаживаю за ними. Муж также работает посменно на Тимирязевской птицефабрике. Поэтому во время ЧП нас не было дома. О пожаре сообщили соседи. Бегу и думаю: господи, хоть бы дети живы были! Бог услышал мои слова. Все четверо детей живы, двое средних невредимы, и это главное.

Предварительная версия пожара — неисправная электропроводка. Она действительно была очень старой, как и весь дом. Сейчас Ричард находится в реанимации Чебаркульской районной больницы, этажом выше лежит его мать с пострадавшей малышкой.

Александр Белаш, заместитель главврача:

— У парнишки стабильно тяжелое состояние. Что-либо прогнозировать сложно. Наша главная задача — сохранить ему жизнь. Свыше 30 процентов тела Ричарда покрыты ожогами преимущественно третьей степени, повреждена подкожная клетчатка. Обычно в таких случаях следуют операции по удалению омертвевшей кожи, пересадке кожи. Но это будут решать специалисты областного ожогового центра. Они приезжали в Чебаркуль, чтобы осмотреть пострадавшего. Возможно, его заберут в областной центр. У четырехмесячной девочки ожоги лица средней степени тяжести, о скорой выписке речи не идет.

Сам Ричард признается, что чувствует себя не лучшим образом: температурит, обожжена спина, плечи, локти, лицо.

Ричард Бочкарев:

— Я до сих пор не могу простить себе, что забыл все уроки основ безопасности и жизнедеятельности, хотя и имел хорошие отметки, знал ведь, как следует вести себя при пожаре, однако ринулся в огонь сломя голову. Разбудил восьмилетнюю сестренку, трехлетнего братика. Подумал, что они сами смогут выбраться, поэтому тут же побежал по горящему коридору к кроватке младшенькой. Помню только, что позвал соседей на помощь, бежал через завесу огня и дыма, ударился о закрытую дверь. Закружилась голова. Схватил сестренку и назад. Только на улице почувствовал сильную боль: майка на спине полностью выгорела. Что было дальше, не помню.

Ричард — девятиклассник школы №9, что в деревне Звягино. Мама на него не нарадуется: сын хорошо рисует, нянчит младших детей, помогает по дому, отлично готовит, ухаживает за домашней птицей. Мечтал приобрести до армии хорошую профессию. Теперь сокрушается, что планам уже не сбыться.

Глава семейства с двумя детьми ютится у соседей. Родственников у семьи нет, так как они приехали из Казахстана, потратив на покупку дома все деньги.

На помощь пострадавшим поспешил и руководитель Варламовской сельской администрации Вячеслав Шиховцев. Связался с центром соцпомощи, сотрудники которого уже побывали у Анны, организовал сбор теплых вещей. Трудно определить, в чем в первую очередь нуждается семья погорельцев, ведь у них вообще ничего не осталось.

Нужны предметы первой необходимости, кухонная утварь, продукты, теплые вещи. Семья оказалась на грани выживания. Для тех, кто хочет помочь семье, в редакции оставлен телефон пострадавших.