27 января 2012, 14:57

Директор газовой фирмы крупно попал: им занялась налоговая

Теперь мужчина должен 28 миллионов рублей плюс 2,2 миллиона в налоговую.

Как установлено следствием, житель Екатеринбурга, являясь директором ООО «Строй Гарант», занимающегося транспортировкой природного газа по Невьянскому району и поселку Верх-Нейвинский, в период с 1 июня по 30 ноября 2010 года скрыл от налогообложения свыше 2,2 миллионов рублей.

Полученные деньги мужчина направил на расчеты пятой очереди с частным предприятием. Кроме того, в период с июля 2010 года по январь 2011 года мужчина не выплатил заработную плату 58 работникам предприятия на общую сумму свыше 4 миллионов рублей.

При этом сам он получал заработную плату в размере порядка 160 тысяч рублей ежемесячно и осуществлял выдачу займов другому частному предприятию, в котором он являлся директором и учредителем.

Также установлено, что предприимчивый уралец осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов — сети газоснабжения Невьянского района и поселка Верх-Нейвинский. Органами следствия он обвиняется в пяти эпизодах неисполнения решений суда по гражданским искам пяти работников предприятия о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму порядка 200 тысяч рублей.

Деньги для выплаты заработной платы на предприятии имелись, в то же время мужчина расходовал их на личные цели. Также он как руководитель предприятия не перечислил в налоговые органы соответствующие платежи по НДФЛ работников предприятия за период с 2008 года по июль 2010 года на общую сумму порядка 2,5 миллионов рублей. Помимо этого Павлу вменяется присвоение в период 2009-2010 годов денежных средств предприятия на общую сумму порядка 28 миллионов рублей, необоснованно направленных на «подставные фирмы», подконтрольные самому предпринимателю.

В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.

Предпринимателю инкриминируется ч. 1 ст. 145. 1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение).