26 января 2012, 10:23

Бездомная женщина родила прямо на улице. Ребенок рос в теплотрассе

Новорожденная девочка Вика живет в теплотрассе вместе с родителями: бездомной мамой Светланой и вышедшим из тюрьмы папой Евгением.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова собирается следить за судьбой малышки.

Месячная Вика невозмутимо спит на улице — к морозу она уже привыкла. 27-летняя бездомная Светлана родила малышку в теплотрассе. Денег на аборт у женщины не было, к врачам идти побоялась: у нее уже были тяжелые роды в больнице.

По словам Светланы, малышка быстро растет, чувствует себя хорошо, ест с аппетитом. Еду маленькой Вике готовит папа — бездомный Евгений. Покупает в магазине молоко, затем его кипятит. Заботу Вика, видимо, чувствует и соску берет только из папиных рук.

Светлана, бездомная:

— Я ее родила нормально. Ниткой капроновой перевязала пуповину, отросты у нее на мизинцах были, шестые пальцы, я на третий день отрезала.

Светлана скитается в Екатеринбурге уже около восьми лет. Однажды у нее вырвали на улице сумку с документами. Женщина родом из Омска. Мать ее бросила еще в детстве, сейчас все связи с родственниками потеряны. Папа маленькой Вики Евгений оказался на улице после того, как вышел из тюрьмы, документы потерял. На теплотрассе на окраине Екатеринбурга вместе со Светланой он живет уже около года, кухню организовали прямо на улице.

Сейчас семья бездомных мечтает о крыше над головой, документах и работе. О девочке, которая родилась в теплотрассе и ни разу не была у медиков, сообщили сотрудникам общественной организации «Аистенок». Ее руководитель Лариса Лазарева приехала к бездомным, — сообщают «Новости 4 канал».

Первым делом Светлану и маленькую Вику отвезут в офис центра «Аистенок». Евгений со слезами собирал семье вещи в дорогу. В центре для маленькой Вики уже подготовили новую одежду, памперсы, детские смеси. Здесь же малышку перекладывают в новый конверт. Присмотревшись, Лариса Лазарева заключает: с виду ребенок здоров.

Отсюда и маленькая Вика, и её мама отправятся в кризисный центр для женщин. Там их обследуют врачи. А Евгений завтра поедет в дом ночного пребывания. Там ему помогут восстановить документы. Глава семейства собирается найти работу, нормальное жилье и забрать к себе Светлану и Вику. Между тем, останется ли ребёнок с родителями — большой вопрос. У Светланы в Омске есть трое детей, но женщина лишена родительских прав.