26 января 2012, 09:51

Приют «Отрада» забирает детей у женщины, потерявшей дом

В среду, 25 января, сотрудники приюта «Отрада» решили проверить, как живут ребятишки многодетной матери Светланы Садритдиновой.

Трагедия в семье Садритдиновых случилась ранним утром 1 января. В поселке Исток, в доме №33 по улице Сельской находилась сама хозяйка, ее дети, внуки и племянница с мужем. Все они спаслись чудом.

Светлана Садритдинова, владелица сгоревшего дома:

— Около половины первого ночи возле соседнего дома стали запускать фейерверки. Все было нормально. А потом Алексей, муж моей племянницы Насти, вышел во двор и увидел, что горит баня. Огонь почти мгновенно перекинулся на дом. Мы даже одеться толком не успели. Похватали документы, да и то не все, и бросились вон. Но дверь к тому моменту уже была в огне. Пришлось выбираться через окно. Повезло, все живы остались.

Светлана вспоминает, что, когда приехали пожарные, оказалось, что в гидранте не хватает напора воды. В итоге дом отстоять не удалось. Эксперты заключили, что причина этого ЧП — поджог, но Садритдиновым от этого не легче. Виновных до сих пор не нашли, — пишет «Комсомольская правда».

Светлана Садритдинова:

— В районной администрации сказали, что нас поставят в очередь на временное жилье и потом свяжутся. До сих пор ждем. Но надежды, если честно, мало. Потому что, пока я обивала пороги, мне заявили: «А что вы хотите? Дом ваш находился в частной собственности, да и земля, на которой он стоял, тоже ваша. Так что по закону мы вряд ли что-нибудь для вас сможем сделать».

К счастью, многодетной матери помогли в беде простые люди. Одноклассник Олеси, 17-летней дочери Светланы, рассказал о трагедии своей маме. Та решила: пусть погорельцы живут с ними. И пустила их в свою квартиру, выделив одну комнату.

Сейчас вдова с пятью детьми ютится в комнате, хотя по документам жилье у нее все еще есть. Чиновники собираются отдать детей в приют, решив, что благополучию несовершеннолетних угрожает опасность.

Светлана Садритдинова:

— Обидно только, что вместо помощи ко мне пришли сотрудницы из приюта «Отрада» и сказали: «Давайте вы своих детей нам отдадите? А сами квартиру поблизости снимите и будете с ними видеться».

Сейчас Светлана боится, что у нее могут забрать детей, заявив, что она не может обеспечить им должные условия для жизни. В мечтах у Светланы восстановить сгоревший дом, который остался от родителей. Но для этого нужны деньги. «Я обратилась к депутату Сергею Маркову. Он обещал помочь. Его помощница попросила составить список необходимых материалов. Я с родней написала все по минимуму, но все равно вышло больше трехсот тысяч рублей. На днях узнаю, что скажет Марков», — подавленно говорит Светлана.