25 января 2012, 16:36

Наши опера задержали федеральную группу наемных убийц

Мужчины из Ростова-на-Дону пытались убить сотрудника правоохранительных органов в Челябинске.

В феврале 2011 года трое жителей Ростовской области — 45-летний ранее судимый Олег, вместе со своим знакомым, с которым он отбывал наказание в местах лишения свободы — 32-летний Руслан К., ранее неоднократно привлекавшийся за совершение умышленных преступлений, а также его двоюродный брат 31-летний Евгений Ч., за денежное вознаграждение в размере 5 миллионов рублей согласились убить предпринимателя из Челябинска.

Злоумышленники долго готовились к убийству потерпевшего (изучали пути передвижения предпринимателя, следили за ним). Информация о подготовке к преступлению поступила в региональное подразделение ФСБ и Главное управление МВД России, в связи с чем, оперативники инициировали слежку за подозреваемыми.

В результате 18 апреля около 21:00, на 158 километре трассы Челябинск-Екатеринбург, злоумышленниками было предпринято покушение на убийство предпринимателя, при этом в авто ВАЗ-2112, где, предположительно должен был находиться коммерсант, фактически находились оперуполномоченный ФСБ и двое оперуполномоченных ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Между оперативниками и подозреваемыми началась перестрелка и, исходя из сложившейся обстановки, сотрудники правоохранительных органов начали отстреливаться в связи с оказанным им сопротивлением. Более того, после этого злоумышленники стали скрываться, было организовано преследование. Однако учитывая темное время суток, несложившимся убийцам удалось спрятаться в лесу.

Приехав в Ростов-на-Дону, участники этой преступной группы «залегли на дно». Однако, в результате проведенных операций была получена информация об их местонахождении. После этого следователь отдела по расследованию особо важных дел выехал в Ростов-на-Дону.

Опасаясь, что преступники вновь окажут активное вооруженное сопротивление, было принято решение привлечь группу СОБР и оперативных сотрудников Ростовской области и Уральского федерального округа, в результате были задействованы три следственно-оперативные группы общей численностью не менее 40 сотрудников.

В результате операции трое участников группы были задержаны днем 22 декабря 2011 года. Предполагаемый лидер преступной группы Олег П. был задержан на автотрассе около города Батайска Ростовской области, на посту ДПС. В его машине сотрудниками полиции найдены оружие и гашиш.

Гражданин К. был в это же время задержан в междугороднем автобусе, на въезде в город Ростов, а его двоюродный брат Ч. — в автомашине в городе Ростове. По их месту жительства, в результате незамедлительно проведенных обысков, обнаружены и изъяты боеприпасы и наркотики.

Все трем задержанным предъявлено обвинение в покушении на убийство двух и более лиц, совершенном группой лиц (ч.3 ст.30, п.п."а","ж" ч.2 ст.105 УК РФ).

В настоящее время двое участников группы — двоюродные братья К. и Ч. — уже этапированы из Ростовской области в Екатеринбург. Допрашиваются свидетели, назначен комплекс необходимых экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.