23 января 2012, 13:34

Владелец детсада, где убили девочку, обещает взяться за ремонт весной

Сейчас оба детских сада — на улицах Советской и Трубников — находятся в полуразрушенном состоянии. Не так давно первоуральские школьники начали сбор денег, чтобы здание снесли или хотя бы законсервировали.

21 января выездная комиссия администрации Первоуральска провела проверку садиков №33 на улице Советской и №104 на улице Трубников. В результате на обоих объектах были выявлены нарушения по статье 13 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Как сообщил глава местной радиостанции «Интерра.FM» Виталий Листраткин Порталу 66.ru, комиссия приняла решение оштрафовать владельца детсадов на 100 тысяч рублей за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания или его элементов (за каждый детсад — по 50 тысяч рублей). Оба детских сада находятся в полуразрушенном состоянии. В детском саду №33, расположенном в пяти шагах от школы №4, сейчас живут бомжи, аналогичная ситуация и в здании бывшего детсада на Трубников. В 2009 году в детсаду на Советской маньяк-педофил Николай Чигиринских убил 9-летнюю Алену Добротулину.

Первоуральские школьники, которые боятся ходить мимо детсада, объявили о начале сбора денег на снос или хотя бы на консервацию здания на Советской. Однако заниматься сносом городская администрация не имеет права. Эти здания находятся в частной собственности. Всего в собственности ООО «Система плюс» и ее владельца Олега Семерикова пять зданий детских садов.

Глава местной радиостанции «Интерра.FM» Виталий Листраткин заявил о своем намерении повесить на одной из улиц Первоуральска уже на этой неделе 20-метровый баннер с надписью: «Олег Семериков! В твоих зданиях убивают детей».

Виталий Листраткин, глава местной радиостанции «Интерра.FM»:

— Этот детский сад нужно законсервировать: заколотить все окна и двери, чтобы исключить возможность проникновения внутрь бомжей. Наивно полагать, что после жутких событий владелец здания сделал какие-то выводы. Но похоже, собственнику плевать как на свою собственность, так и на живущих вокруг людей.

Владелец полуразрушенных зданий детских садов Олег Семериков рассказал Порталу 66.ru, что намерен провести капитальный ремонт в зданиях на улицах Советской и Трубников этой весной. Сейчас он ищет источники софинансирования, но пока никто так и не заявился.

Олег Семериков, владелец ООО «Система плюс»:

— Привлекаем заинтересованных инвесторов, но пока желающих мало. Социальные проекты в нашей стране не рентабельны. Субсидии под частные детские сады государство не дает, господдержки нет. Когда пройдут холода, уже можно заняться окнами. Если будут заинтересованные инвесторы, то можно отдать здание под частный детский сад. В 2010 году мы были на общем заседании в администрации Первоуральска и просили область на условиях софинансирования включить объекты в специальную программу, отправляли письмо на имя Гредина. Но никакого ответа пока не последовало.

Напомним, что ранее появлялась информация о том, что владелец бывших детсадов намерен продать здания за 45 млн рублей каждое. В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru Семериков рассказал, что сейчас в его планы входит капитальный ремонт объектов, но если «появятся заинтересованные лица», то он рассмотрит все предложения. Оценивать стоимость объектов их владелец не взялся.

В планах также консервация зданий, но не раньше весны этого года, когда начнется капитальный ремонт.

Олег Семериков, владелец ООО «Система плюс»:

— Мы консервировали это здание (на улице Советской), но все щиты крадут регулярно. В последний раз мы консервировали здание в конце 2010 года, а в 2011 все было украдено. У нас пункты приема металла в области никто не запрещал. Мы днем забиваем окна и двери, а вечером щиты уже сдают в металлолом.

Семериков пообещал, что, как только спадут холода, рабочие начнут заколачивать окна, обустраивать бытовки и, наконец, объекты поместят под охрану.