23 января 2012, 12:35

Екатеринбурженок подозревают в кибермошенничестве

Преступная группировка обманула покупателей интернет-аукционов на 4,2 млн долларов.

В США задержаны подозреваемые в кибермошенничестве, среди них — две екатеринбурженки: 23-летняя Юлия Мишина-Эфрон и 24-летняя Марина Талашкова, сообщает Ura.ru. Марина Талашкова задержана на территории Канады, Юлия Мишина-Эфрон — в США, решение об экстрадиции Талашковой в США пока не принято.

Как предполагают американские следователи, кроме россиянок в организованную преступную группу входили граждане Румынии, Латвии и Казахстана. Мошенники обманывали американских покупателей интернет-аукционов на таких сайтах, как eBay Motors, Auto Trader, Yahoo Auto, Edmunds.com и Craigslist. Они через интернет торговали автомобилями, мотоциклами, домами на колесах и моторными лодками.

Найдя потенциального покупателя, мошенники договаривались с ним по телефону о цене и присылали ему поддельную накладную якобы от сайтов-аукционов. После этого жертв инструктировали, как перевести сумму на подставной счет. Покупателей заверяли, что их деньги будут неприкосновенны, пока они не получат покупку и не одобрят ее. Кроме того, им гарантировали право в течение недели забрать свои деньги «без объяснения причин».

Разумеется, как только деньги переводились на счет, они тут же испарялись вместе с продавцами. После этого деньги со счетов снимали наличными и контрабандой переправляли их в другие страны. Предполагаемая сумма, которую удалось похитить мошенникам, — 4,2 млн долларов.

Мать Марины Талашковой заявила Ura.ru, что ее дочь ни в чем не виновата: «Марина честно работала стюардессой и зарабатывала не так много — за полгода заработала около 100 тысяч рублей. О каких миллионах вообще идет речь?» — говорит женщина.