21 января 2012, 16:57

Взрыв на помойке Уралмаша. Пострадал бездомный мужчина

На мусорке он развел костер, чтобы согреться.

ЧП в Екатеринбурге — в результате взрыва на площадке для сбора мусора пострадал бездомный мужчина. Раненый доставлен в больницу, на месте происшествия работают сотрудники полиции.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, информация о взрыве за зданием пятиэтажного кирпичного общежития на проспекте Космонавтов, 78«а» поступила в дежурную часть отдела полиции №14 сегодня, 21 января, в 14.25. Взрыв прогремел на помойке, расположенной за общежитием. На место в срочном порядке выехали наряд ГНР №953 и следственно-оперативная группа под руководством начальника местной полиции майора Сергея Кулагина.

«Сотрудниками уголовного розыска было установлено, что в результате взрыва серьезно пострадал один человек. В связи с этим на место происшествия прибыли начальник ГУ МВД области Михаил Бородин и начальник УМВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов,— отметил Валерий Горелых.— По распоряжению Михаила Бородина, сюда же приехали специалисты по взрывным устройствам предприятия «Урал Вымпел», которые в настоящее время устанавливают тип сработавшего взрывного устройства».

Личность пострадавшего уже установлена — по предварительным данным, это неработающий гражданин без определенного места жительства Владимир Юдин 1954 года рождения. Вместе с ним находился еще один бездомный, но он скрылся сразу после взрыва. Пострадавший получил осколочные ранения ног и лица, в том числе, по некоторым данным, серьезную травму глаза, и был доставлен в ГКБ №23 Екатеринбурга.

По предварительным данным, бездомные, пытаясь согреться (на улице было около минус двадцати градусов), развели на помойке костер. Одновременно они занимались обжигом проводов, чтобы впоследствии сдать их в пункт приема металлолома. В это время и произошел взрыв — предположительно, взорвался промышленный детонатор, выброшенный кем-то из местных жителей. Об этом говорит и сам раненый.

«По словам пострадавшего, когда они сидели у костра, подошел неизвестный и бросил в костер какой-то пакет. После этого вскоре прогремел взрыв. Насколько эта версия правдива, предстоит выяснить сотрудникам угрозыска»,— отметил Валерий Горелых.

Сыщики уже нашли свидетеля происшествия — это местный житель, который подошел к мусорке сразу же после взрыва. Он обнаружил раненого мужчину, который окровавленный лежал на земле.

Сейчас сотрудники полиции проводят поквартирный обход в близлежащих домах. Принимаются меры к розыску второго бездомного; раненый бомж, который в данный момент находится в больнице, опрашивается для выяснения точных обстоятельств произошедшего.

Как сообщил Валерий Горелых, по указанию начальника ГУ МВД области Михаила Бородина следственным подразделением отдела полиции №14 по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ).