20 января 2012, 14:50

Главу Ирбита судят за превышение полномочий

В свое время мужчина ограбил город на 11 миллионов рублей.

Ирбитский межрайонный следственный отдел объявил 49-летнего Андрея виновным в четырех эпизодах превышения должностный полномочий. Мужчине инкриминируются преступления по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Как установлено следствием, преступления гражданин совершил в период с июля 2005 года по февраль 2007 года, когда занимал должность главы муниципального образования «Город Ирбит».

Согласно материалам уголовного дела, Андрей действовал в интересах приближенных к нему лиц, в большинстве своем оказывавших ему поддержку на муниципальных выборах и являвшихся вместе с ним участниками местного общественного движения «За родной Ирбит!». Андрей совершил ряд незаконных действий, приведших к отчуждению муниципального имущества в пользу приближенных лиц и причинению бюджету Ирбита ущерба на общую сумму более 11 миллионов рублей.

Используя свое должностное положение, он осуществил притворную передачу 9 объектов муниципальной недвижимости (здание бывшего кинотеатра «Победа», здания склада, овощехранилища, мастерских, гаража и т.д.) в хозяйственное ведение подконтрольных муниципальных предприятий, а затем издал распоряжения о согласии на продажу этих объектов приближенным к нему юридическим и физическим лицам.

Поскольку продажа объектов недвижимости осуществлялась по заниженным ценам (в одном из случаев стоимость недвижимости была занижена почти в 10 раз), муниципальному бюджету был причинен ущерб на общую сумму более 11 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела следователем было допрошено более 150 свидетелей, проведены оценочные, финансово-экономические, почерковедческие экспертизы, произведено около 15 выемок документов.

В настоящее время, поскольку следователем по делу собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ирбитский районный суд для рассмотрения по существу.