20 января 2012, 14:38

Следователи задержали мужчину, случайно убившего друга

Крепко выпив, двое мужчин подрались. Павел месяц не обращался в больницу с травмой головы, в итоге ставшей причиной его смерти.

Напомним, в октябре прошлого года в следственный отдел по Орджоникидзевскому району из ГКБ №14 поступило сообщение о смерти 48-летнего Павла, скончавшегося от закрытой черепно-мозговой травмы. В ходе доследственной проверки было установлено, что травма потерпевшему была причинена в ходе драки с неизвестным мужчиной.

По данному факту следователи возбуждили уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что серьезную травму потерпевший получил еще 26 сентября в ходе драки, произошедшей у дома №71/а по улице Ильича в Екатеринбурге между ним и его знакомым, ранее судимым Игорем. После произошедшего инцидента Павел пришел домой и долгое время (около 1 месяца) за медицинской помощью по поводу полученной травмы не обращался, несмотря на то, что его мать неоднократно уговаривала его сходить в больницу.

Матери Павел и сообщил, что его избил Игорь, больше о своем обидчике потерпевший ничего не сказал.

Получив эту скудную информацию, следователи и оперативники, в первую очередь, стали устанавливать всех ранее судимых мужчин по имени «Игорь», зарегистрированных на территории Орджоникидзевского района Екатеринбурга, где произошел инцидент.

На протяжении более двух месяцев велась эта кропотливая работа, в результате которой сотрудники правоохранительных органов установили возможного подозреваемого – 35-летнего Игоря, ранее трижды судимого (первая судимость в 1994 году за грабеж) и освободившегося из исправительной колонии условно-досрочно летом 2011 года.

Однако оказалось, что по месту регистрации в Екатеринбурге он не проживает, что осложнило его поиск. Между тем, следователи и оперативники полагали, что условно-досрочно освободившийся обязательно должен появиться «на отметку» к участковому уполномоченному полиции.

Так все и произошло 17 января 2012 года, когда подозреваемый прибыл отметиться к участковому уполномоченному полиции, где после беседы и чистосердечного признания и был задержан сотрудниками уголовного розыска.

Задержанный пояснил, что в настоящее время он проживает в Среднеуральске, 26 сентября 2011 года он приехал в Екатеринбург, где встретился с потерпевшим, с которым он знаком 2008 года, и начал с ним пить. Между ними возникла ссора, в результате которой он и причинил Павлу телесные повреждения, ставшие причиной его смерти.

По уголовному делу назначен комплекс необходимых экспертиз, проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, в настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.