17 января 2012, 14:25

Эхо Сагры: дело двух милиционеров продолжается

Уголовное дело о неадекватном поведении двух сотрудников милиции разрослось до 15 томов, однако вину они так и не признали.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух действующих сотрудников МВД «Верхнепышминский» — 27-летнего старшего участкового уполномоченного капитана полиции Вадима Зайниева, обвиняемого по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и 41-летнего начальника отдела, подполковника полиции Сергея Зиновьева, обвиняемого по п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Вадим, являясь старшим участковым уполномоченным ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, плохо исполнял свои обязанности по проверке соблюдения жителями Сагры правил регистрационного учета и правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка.

В результате этого у местного жителя, числящегося с 1995 года в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления, появились условия длительно и нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт, а у другого жителя поселка Сагра — длительно незаконно хранить в подвале частного дома по улице Максима Горького обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему, которые использовались при вышеуказанных массовых беспорядках.

Также следствием установлено, что гражданин располагал сведениями о совершенном 30 июня преступлении — угрозе убийством, и о намечающейся в связи с этим 1 июля встрече между жителями поселка Сагра и приезжими лицами, с возможным применением в ходе нее насилия и использования огнестрельного оружия.

Об этом его по сотовому телефону предупредил один из жителей поселка Сагра. Тем не менее гражданин Зайниев скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял. После этого он самовольно, не ставя в известность свое непосредственное руководство, покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в республику Башкортостан.

В свою очередь Сергей, являясь на тот период начальником милиции, не проводил проверку служебной документации, не проверял знание участковыми своей территории, а также не смог профессионально подготовить подразделение. Именно преступное бездействие гражданина З., как полагает следствие, позволило Вадиму З. ненадлежащим образом исполнять служебные обязанности и игнорировать поступившие сообщения о преступлениях.

Также Сергею Зиновьеву вменяется совершение из личной неприязни в июле 2010 года причинения телесных повреждений жителю Екатеринбурга в помещении отдела «Верхнепышминский». Так, с целью отомстить обидчику своей дочери за якобы нанесенное оскорбление, он отдал заведомо незаконный приказ подчиненным ему работникам доставить юношу в дежурную часть ОВД города Верхняя Пышма, улица Уральских Рабочих, 34.

После этого гражданин Зиновьев, находясь в помещении своего служебного кабинета, нанес потерпевшему не менее трех ударов руками и ногами в область головы и тела, причинив физическую боль, после чего отпустил потерпевшего без составления каких-либо процессуальных документов о задержании человека и его нахождении в отделе милиции.

В ходе расследования указанного уголовного дела, объем которого составил 15 томов, допрошено более 100 свидетелей, проводилось 7 экспертиз, выемки документов, был проанализирован значительный массив документации, что в совокупности позволило установить причастность двух действующих сотрудников полиции к совершению ими ряда должностных преступлений.

В отношении обоих обвиняемых следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении инкриминируемых им преступлений обвиняемые не признают.

По результатам расследования уголовного дела в адрес руководства ГУ МВД России по Свердловской области следователем Следственного комитета внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению указанных должностных преступлений.