17 января 2012, 13:41

Серийную убийцу пенсионерок отправили под суд

Женщина умудрилась убить и ограбить 17 пожилых людей.

Накануне отдел по особо важным делам СК России по Свердловской области завершил расследование громкого дела о массовом убийстве 17 пожилых женщин.

Жительница Красноуфимска, 40-летняя Ирина, обвинялась в совершении семнадцати эпизодов убийств, сопряженных с разбоем (п.п."а","з" ч.2 ст.105 УК РФ, ч.4 ст.162 УК РФ), одного эпизода разбоя, совершенного с причинением вреда здоровью потерпевшему средней тяжести (ч.2 ст.162 УК РФ), а также в покушении на уничтожение чужого имущества путем поджога (ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ).

C 2002 по 2010 годы злоумышленница в городах Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге, а также в рабочем поселке Ачит совершила серию разбойных нападений на 17 престарелых женщин возрастом от 61-го до 89-ти лет. В каждом случае обвиняемая звонила в квартиры одиноких потерпевших, после чего, входя в их доверие, проникала в квартиры, где наносила потерпевшим смертельные удары по голове.

После этого гражданка обыскивала жилище женщин и похищала обнаруженные там денежные средства. В некоторых случаях она пыталась укрыть следы преступления и поджечь квартиры, оставляя включенными утюги и открывая газ, однако пожаров удалось избежать ввиду вмешательства соседей.

Кроме того, в феврале 2003 года злоумышленница также напала на престарелую хозяйку одной из квартир в городе Красноуфимске, но похитить ничего не успела, поскольку на крики потерпевшей прибежал сосед, что заставило ее скрыться с места происшествия, не завершив преступление.

В настоящее время обвиняемая полностью ознакомилась с материалам уголовного дела, объем которых, без учета обвинительного заключения, составил 436 томов. Срок следствия по делу составил 5 лет. В ходе расследования этого уголовного дела был проведен значительный объем следственных действий — было допрошено более 3 тысяч свидетелей, 21 потерпевший, проведено более 2 тысяч судебных экспертиз (медицинские, биологические, дактилоскопические, генетические, физико-технические, почерковедческие, криминалистические экспертизы микрочастиц, пожаротехнические, ситуационные и т.д.).

Уголовное дело направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд. Имеются видеоматериалы проверки показаний обвиняемой на месте.