13 января 2012, 12:48

На СвЖД задержали граждан Узбекистана, подозреваемых в убийстве

Свердловские полицейские провели операцию вместе с сотрудниками Интерпола.

Накануне в ГУ МВД РФ по Свердловской области поступили оперативные данные о том, что через столицу Среднего Урала могут проследовать двое граждан Таджикистана, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений и объявленных в межгосударственный розыск. Начальник свердловской полиции генерал-лейтенант Михаил Бородин подключил к проведению операции по задержанию двух мужчин специалистов Интерпола. Операция по задержанию была проведена на станции Екатеринбург-Пассажирский. Об этом Порталу 66.ru рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Задержанные, Бахром Хайдаров и Сиедилло Мансуров, разыскивались правоохранительными органами Узбекистана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «д» частью 3 статьи 104 УК республики Узбекистан (умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего). Они были объявлены в межгосударственный розыск.

5 января 2012 года в Бухаре Хайдаров и Мансуров, а также еще два человека пришли на встречу с местным жителем Жамолом Алимовым для выяснения отношений. Вспыхнула ссора, которая закончилась жестоким избиением потерпевшего. Мужчине были причинены травмы, не совместимые с жизнью. Не приходя в сознание, он скончался в реанимации местной больницы.

На следующий день один из четверых подозреваемых был задержан. Трое других подались в бега. Мансуров и Хайдаров сначала перебрались в Казахстан, а 11 января приобрели билеты на пассажирский поезд сообщением Петропавловск — Москва-Казанская. Оба подозреваемых были одеты в черные спортивные костюмы, на двоих имели небольшую сумму денег — 13 тысяч рублей.

Свердловские полицейские задержали их в первом вагоне пассажирского поезда. Сейчас они находятся в изоляторе следственного содержания УВД по городу Екатеринбургу. Прокуратура уже приступила к проведению проверки. Планируется, что в скором времени подозреваемые будут этапированы в Узбекистан. В связи со смертью потерпевшего статью, по которой было возбуждено уголовное дело первоначально, планируется переквалифицировать на более тяжкую — «Убийство».